На Украине протестуют против антицерковных законов

Жители Одесской области Украины протестуют против законов в Верховной Раде, позволяющих государству вмешиваться в жизнь Украинской православной церкви, пишет ИА REGNUM

Согласно сообщению, 18 мая на рассмотрение в Верховную раду будут вынесены законопроекты №4128 и №4511, которые позволяют государству вмешиваться в назначение митрополитов и епископов, применять санкции к церкви в случае ее сотрудничества с Россией, а также менять конфессию приходов путем голосования церковных общин.

Против законопроектов с 14 мая начался сбор подписей в храмах Одесской епархии с благословения Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. Подписи будут собирать два дня, 14 и 15 мая, на данный момент собрано 52 тысячи подписей, говорится в сообщении епархии.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука заявил, что новые законы позволят любому, кто пришел в храм, объявить себя постоянным его прихожанином, а вместе с другими единомышленниками новые прихожане смогут на законных основаниях выгнать священников из их храма. Митрополит назвал это «рейдерским захватом».

Напомним, на Украине официально действует Украинская православная церковь (Московского патриархата) — УПЦ МП или просто УПЦ. Параллельно с ней с 1992 сосуществует канонически непризнанная УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП). Представители УПЦ КП регулярно устраивают нападения на каноническую церковь, в частности, несколько раз пытались захватить храм УПЦ в селе Птичья Ровенской области, взламывая замки храма.

Метки по теме: ; ; ; ; ;