Верховный представитель ЕС: Мы являемся моделью стабильности. Сербия, Черногория, Косово — будущее Евросоюза лежит через расширение.

Европейский союз не только не отступает, но и поднимает ставку, и это в первую очередь касается балканских государств.

Так считает Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (Federica Mogherini), которая поговорила с нами после своего выступления во вторник, 9 мая, в ООН.

La Stampa: Макрон одержал победу на президентских выборах во Франции с откровенным проевропейским посылом. Что это значит для будущего ЕС?

Могерини: После референдума о Брексите многие прогнозировали, что это голосование станет началом конца, но все последние выборы, не только выборы во Франции, продемонстрировали противоположный результат. Естественно, есть проблемы, которые необходимо решать, потому что граждане Европы переживают реальные трудности. Но европейцы начинают понимать, что они могут потерять. Французы четко заявили, что поддерживают европейский проект и хотят его обновления, потому что считают его частью решения своих проблем.

— После распространения волны популизма европейцы начинают понимать ценность того, что они построили именно в тот момент, когда рискуют это потерять?

— Это очевидно, прежде всего, тому, кто смотрит на нас, европейцев, не из Европы. Когда я путешествую по Азии, Африке, Северной и Южной Америку, все спрашивают у меня, понимаем ли мы, что мы создали. Наш мир переживает очень нестабильный период, требующий многосторонних решений. Другие континенты смотрят на ЕС как на модель и залог стабильности, они завидуют миру и процветанию, которого мы добились за последние 60 лет. Нестабильность касается всех в мире, и мы тоже столкнулись с трудностями и проблемами неравенства. Однако мне кажется, многие европейцы поняли, что ЕС является инструментом преодоления проблем, внушающим нам еще больше сил для решения проблем глобализации. У нас есть решимость двигаться вперед и вместе. Прекрасное доказательство этому мы увидели в Риме во время празднования 60-летия подписания Римского договора. Ведь ЕС даже после выхода Великобритании из его состава останется первым рынком в мире, первым международным поставщиком гуманитарной помощи, первым торговым партнером для большинства стран и второй экономикой в мире: вместе мы сильнее.

— Выход Великобритании не ослабит ЕС?

— Я уверена, что будущее Европейского союза не ограничено 27 государствами, потому что у нас будут новые члены. Я говорю о балканских государствах, с которыми мы ведем переговоры о вступлении в ЕС. Многие называют этот процесс «расширением», я же предпочитаю говорить об объединении Европы.

— Сербия, Черногория, Косово рассчитывают вступить в Европейский союз, в том числе, чтобы разрешить в ЕС свои противоречия и таким образом преодолеть их. На какой стадии находятся переговоры об их вступлении?

— Именно благодаря связям каждой из этих стран с ЕС, во многом, удалось подлечить раны, оставшиеся после войн, происходивших всего 20 лет назад. Предстоит еще долгий и трудный путь, и он не всегда будет прямым. Но я убеждена, что он продолжится, в том числе благодаря тому, что у каждой из этих стран есть общая перспектива в Европейском союзе.

— Во время президентской кампании Дональд Трамп говорил, что он ждет, что другие страны последуют примеру Брексита. Став президентом, он заявил, что Европейский союз делает хорошее дело, и теперь он его поддерживает. Каковы взаимоотношения ЕС с Вашингтоном?

— Хорошие. В Вашингтоне и Брюсселе я несколько раз встречалась с вице-президентом Пенсом, госсекретарем Тиллерсоном, советником по национальной безопасности МакМастером и министром обороны Мэттисом. Здесь в Нью-Йорке я виделась с Никки Хэйли. У нас прекрасные, всегда открытые каналы коммуникации.

— Один из вопросов, по которым у вас могут возникнуть расхождения, — это ядерное соглашение с Ираном, от которого Трамп планирует отказаться.

— Мы предельно ясно всем объяснили, что намерены гарантировать полное выполнение соглашения. ЕС решительно настроен поддержать достигнутое соглашение, в том числе потому что Международное агентство по атомной энергии уже пять раз засвидетельствовало что Иран полностью выполняет свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. А это основа безопасности региона, Европы и мира.

— Что может сделать ЕС, чтобы остановить войну в Сирии?

— Мы поддерживаем решение специального представителя ООН Де Мистуры о возобновлении переговоров в Женеве на следующей неделе и действуем очень согласованно. Мы хотим помочь сирийцам в политических преобразованиях, не только с гуманитарной помощью, но и в сопровождении переговоров в Женеве. На международной конференции по Сирии, которую я возглавляла в Брюсселе в прошлом месяце, мы начали размышлять вместе с ООН и всем международным сообществом, как можно поддержать восстановление государства и мир в Сирии, когда начнется процесс политического обновления. Всем очевидны преимущества мирного времени: для сирийцев, для региона, для всего международного сообщества.

Паоло Мастролилли, La Stampa, Италия

Перевод ИноСМИ