Новая избирательная система может сформировать весь парламент под одного человека

Протесты вновь всколыхнули обычно тихий Кишинев. 14 мая грантовые организации и проевропейские партии провели митинг против изменения избирательной системы. Организаторами митинга стали Институт публичной политики, Transparency International Moldova, Promo-LEX (аналог Комитета избирателей Украины), Центр юридических ресурсов и другие неправительственные организации.

Инициативу общественников поддержали пять оппозиционных партий: «Наша Партия», «Наш дом — Молдова», партии «Достоинство и правда», «Действие и солидарность» и либерал-демократы – одним словом, главные «антикоррупционеры» и «еврооптимисты» Молдовы, а также пророссийская оппозиция. Что спровоцировало протесты на главной площади молдавской столицы – разбиралась «Страна».

Захваченное государство

Молдова – захваченное государство. Такую формулировку впервые использовал Госдеп в отчете о коррупции в стране к западу от Украины. Определение быстро прижилось: оно характеризует положение дел, учитывая роль олигарха Владимира Плахотнюка — самого богатого и влиятельного человека Молдовы. По совместительству Плахотнюк является бизнес-партнером и товарищем украинского президента Петра Порошенко. Их дружба не раз оказывалась взаимовыгодной, например, во время экстрадиции в Молдову банкира Вячеслава Платона (несмотря на наличие украинского гражданства), а также при взятии под домашний арест молдавской судебной системой беглого судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса.

После избрания президентом пророссийского политика Игоря Додона ситуация в стране мало изменилась. Пока Додон празднует День Победы в компании президента РФ Владимира Путина, перед Плахотнюком пала еще одна стена – будущих парламентских выборов. Не исключено, что в случае окончательного успеха этим опытом заинтересуются в Украине.

Что случилось

В период между майскими праздниками парламент Молдовы приступил к решению одного из важнейших вопросов. Депутаты Демократической партии (ДПМ), лидером которой является Плахотнюк, поддержали предложение спикера Адриана Канду ни с того ни с сего внести в повестку дня законопроект по введению мажоритарной системы парламентских выборов (то есть, когда выбирают по одномандатным округам, а не партийным спискам). Партия социалистов республики Молдова (ПСРМ), которую представляет президент Додон, в ответ на это внесла в повестку свой проект – по введению смешанной избирательной системы. Оба проекта были поддержаны в первом чтении.

Социалисты во главе с Додоном заявили, что это победа.

«Главная победа, сегодняшний огромный успех президента, социалистов и всех граждан заключается в том, что нам удалось сорвать планы демократов по внедрению одномандатной системы. С одномандатным голосованием покончено. Его не будет в республике Молдова», — сказал президент Молдовы.

В Демпартии заявили, что собрали 850 тысяч подписей молдаван в поддержку одномандатной системы голосования (население страны, напомним, – 3,5 миллиона человек). Сам Плахотнюк заверил, что смешанная система – это лишь шаг на пути к одномандатной, которая заработает через одни выборы.

«Депутаты утвердили и проект од одномандатной, и о смешанной избирательной системе. При рассмотрении во втором чтении проекты будут объединены, а за основу будет взят проект о смешанной избирательной системе, – прокомментировал глава Демпартии Плахотнюк. – Но это не значит, что мы окончательно отказываемся от одномандатной системы. После того как в 2018 году пройдут парламентские выборы по смешанной системе, граждане увидят положительные стороны одномандатной системы, а перед парламентскими выборами 2022 года никто из политиков не сможет встать на пути права граждан на прямой выбор депутатов», — заявил он.

Из политического пинг-понга ДПМ и ПСРМ складывается впечатление, что партии находятся по разные стороны баррикад. Но есть основания полагать, что дела обстоят с точностью до наоборот.

Что на самом деле значит борьба демократов и социалистов

Идея смешанной системы парламентских выборов обсуждается в Молдове с 2013 года. Но тогда проект зарубила Венецианская комиссия. Причиной стал приднестровский вопрос: если все депутаты будут избираться по округам, то избиратели непризнанного Приднестровья, где нет возможности провести молдавские выборы, по факту будут лишены права голоса. Молдавская система голосования предусматривает участие в выборах молдаван с пропиской на неконтролируемой территории – в отличие от Украины, где украинские граждане из непризнанных «республик» лишены избирательного права. Смешанную систему, которая в вопросе неподконтрольных территорий приблизила бы молдавские выборы к украинскому опыту, и забраковала Венецианская комиссия.

Все эти годы за идеей смешанной избирательной системы стояла Демократическая партия. Но в марте этого года демократы резко изменили планы: Плахотнюк представил проект уже мажоритарной (а не смешанной) системы голосования. В стране была развернута агрессивная кампания в поддержку проекта, собраны те самые 850 тысяч подписей.

В начале года демократы начали сбор тех самых подписей, и развернули по стране агрессивную кампанию в поддержку проекта Плахотнюка. Сам документ в марте вновь был представлен публике.

Теперь, после повышения ставок до одномандатной системы смешанная выглядит как приемлемый компромисс.

«В декабре прошлого года, тогда ещё занимавший пост председателя ДПМ Мариан Лупу заявил, что его партия вернётся к вопросу изменения избирательной системы на смешанную, – поясняет молдавский журналист Павел Григорчук. – С тех пор вопрос изменения выборов на формат более выгодный для Плахотнюка обсуждался в обществе. Однако 6 марта Плахотнюк выступил с инициативой ввести не смешанную, а мажоритарную систему, то есть когда выборы проходят только по одномандатным округам. Многие уже тогда говорили, что Плахотнюк намеренно завышает требования, чтобы сговориться с социалистами на «компромиссной» смешанной системе выборов. В начале апреля президент Игорь Додон вышел с инициативой о смешанной системе выборов, которую продвигал Плахотнюк ещё в 2013-ом», – добавил Григорчук.

Смешанная система от Додона

Единственное, что отличает проект социалистов от предложенного Плахотнюком в 2013-ом – это предложение избирать депутатов и от округов т.н. «диаспоры». Додоновцы предлагают проводить выборы на за пределами страны два дня, увеличить до пяти тысяч число бюллетелей на каждом избирательном участке. Все это потенциально могло бы сыграть на руку главному оппоненту Додона на прошлых президентских выборах – проевропейскому кандидату Майе Санду. Чтобы этого не случилось, число избирательных участков предлагается устанавливать на основе официальных данных о том, сколько граждан Молдовы живут в той или иной стране. Так, в России должно быть открыто минимум 150 участков, а в Италии — 40.

В целом, согласно проекту, половина депутатов +1 должна избираться по партийным спискам, четверть – по округам внутри страны, четверть – из представителей диаспоры и граждан Приднестровья.

Изначально предполагалось, что в проекте будет возможность отзыва депутата. Это нельзя сделать в первый и последний год его мандата, только на второй и третий год. Далее процедура напоминала референдум по отзыву мэра городов: учреждение инициативной группы, рассмотрение в суде и сбор подписей. Поскольку судебная система, по мнению экспертов по борьбе с коррупцией, подконтрольна Плахотнюку, итоги судебного рассмотрения отзыва были бы определены.

Нынешняя пропорциональная система также неидеальна в условиях «захваченного государства», добавляет журналист. На прошлых выборах в парламент Демпартия получила всего 19 мандатов из 101-го. Но сегодня фракция ДПМ насчитывает 40 депутатов.

«Молдавская политика напоминает Бессарабский рынок, на котором депутаты легко продают свои мандаты. Особенно торг уместен в случае шантажа уголовными делами на депутата или его членов семьи. Но пропорциональная избирательная система, когда выбирают законодателей по партийным спискам, доказала в Молдавии свою большую пользу, чем избрание депутатов по одномандатным округам. К примеру, два последних созыва Народного собрания Гагаузии (парламент автономии гагаузов – Прим. ред.), состав которого избирается по одномандатным округам, показал способность олигарха Плахотнюка формировать и владеть большинством в законодательном собрании гагаузов, даже если от его Демократической партии никто не прошёл», – поясняет Григорчук.

По словам журналиста, Плахотнюку подчиняется и группа депутатов Лянкэ-Гилецкого, подчинена фракция либералов, и довольно часто идёт на сотрудничество фракция социалистов, подконтрольная президенту Додону.

«Тем не менее, в случае выборов по партийным спискам ДПМ Плахотнюка рискует не пройти в парламент даже при использовании всех рычагов административного ресурса. В случае избрания парламента по смешанной системе у Плахотнюка есть шанс набрать большинство из избранных по округам депутатов по гагаузскому сценарию», – добавил Григорчук.

Венецианский фактор

Проект смешанной системы имени Додона в ближайшие дни начнет рассматривать Венецианская комиссия. Выводы должны быть уже в середине июня. Но, похоже, какими бы они ни были, смешанная избирательная система будет принята.

«Никто, в том числе и Венецианская комиссия не может отнять у Молдовы суверенное право на изменение избирательной системы и не может ничего запретить, как считают некоторые оппозиционеры», — заявил Плахотнюк.

Украинские грабли

За годы независимости Украина успела попробовать три системы выборов в парламент. Первые семь лет действовала мажоритарная система. Парламент наполнили «красные директора», говорить об идеологической или политической направленности особо не приходилось. В 1998 году впервые депутатов выбирали по смешанной системе. Настало время гречкосеев – незамысловатый подкуп детскими площадками и продовольственными пайками обеспечил мандаты для состоятельных господ. При Ющенко в 2006 году Украина опробовала выборы по партийным спискам. Эта система обнажила другую проблему – покупку мест в списках. Сейчас действует смешанная избирательная система, и обе проблемы – гречкосейства и покупки мест в списках – одинаково актуальны.

Многие политики (в первую очередь оппозиционные) выступают за переход к чисто пропорциональной системе – выборам по партийным спискам. Но из года в год эта идея не находит достаточной поддержки в Верховной Раде. Она не нужна власти, которая благодаря одномандатным округам и практикуемым на них подкупу избирателей и административному ресурсу, может проводить в парламент десятки лояльных депутатов.

Валерия Ивашкина, «Страна», Украина