Дело о трагедии 2 мая в Одессе начнут рассматривать с самого начала

15 мая Малиновский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых по делу 2 мая об отводе троих судей из четверых, рассматривающих данное дело.

Об этом сообщает Таймер со ссылкой на суд.

Теперь коллегию судей, которые будут рассматривать дело 2 мая (а точнее, уголовное производство по событиям на Греческой площади, обвиняемыми в рамках которого проходят активисты «Куликова поля») сформируют заново, и она начнёт рассматривать дело с самого начала: заново будет оглашён обвинительный акт, представлены доказательства и т.п.

Отвод судей адвокаты обвиняемых заявили в связи с тем, что эти судьи уже участвовали в рассмотрении дела 2 мая ранее: именно они два года назад, в апреле 2015-го года, вернули обвинительный акт по делу на доработку в прокуратуру, которая затем оспорила это решение в Апелляционном суде Одесской области. В итоге дело вернулось обратно в Малиновский суд, причём к тем же самым судьям — а так делать нельзя. Это в своём ходатайстве и указала адвокат Сергея Долженкова, ссылаясь, в частности, на письмо Высшего специализированного суда Украины от 1 января 2017 года.

Стоит отметить, что у Малиновского суда могут возникнуть проблемы с формированием нового состава коллегии по делу 2 мая: дело в том, что многие судьи суда уже в том или ином качестве и на том или ином этапе участвовали в рассмотрении данного дела и не могут быть привлечены к рассмотрению снова. А это значит, что Малиновский суд может попытаться отказаться от дела и переправить его в Апелляционный суд Одесской области, который, в свою очередь, решит, в какой районный суд его следует передать вместо Малиновского.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана».