«Ночные волки» — не обычная байкерская организация

Байкер «Хирург»: «Окровавленные раны России заживают, и Европа это видит» iDNES.cz, Чехия

Когда приземистый байкер в кожаном жилете появился на главном донецком бульваре, в толпе, шедшей с военного парада в честь победы над Гитлером, поднялся шум. «Это Хирург», — шептали люди и подходили к нему, чтобы сфотографироваться.

Александр Залдастанов (так лидера «Ночных волков» зовут по паспорту) наслаждался своей популярностью. Он охотно позировал с бабушками и детьми в форме красноармейцев и не отказал корреспонденту iDNES.cz в интервью.

«Все было очень ностальгически, искренне, эмоционально и торжественно, — расхваливал он День Победы в сердце Донецкой Народной Республики. — В глобализованном мире XXI века этого уже почти нет, но мы за это боремся. Тут на параде я понял, что моя родина вернулась, а ее окровавленные раны заживают. Возвращается та Россия, которую мы потеряли в 90-е годы», — Залдастанов вспомнил хаос после распада Советского Союза.

«Ночные волки» — не обычная байкерская организация. Их напрямую финансируют российские власти, и оппозиция сообщает о десятках миллионов рублей в год. Под рев их харлеев байкерская брутальность смешивается с русским национализмом, с ностальгией по временам Советского Союза и с православной ортодоксальностью. Сам Владимир Путин время от времени садится на мотоцикл и перед телекамерами отправляется с «волками» в мотопрогулку.

В Европе «Ночные волки» привлекли к себе внимание вылазками в Берлин по случаю майских торжеств в честь окончания войны. В прошлом и текущем году они побывали и в Праге, где на Ольшанском кладбище почтили память советских солдат. На Вацлавской площади их ожидали активисты с флагами Европейского Союза и Украины. Хирург не поехал на мотомарш в Берлин, потому что на него из-за участия в аннексии Крыма распространяются европейские санкции.

Залдастанов считает, что за последние годы европейский взгляд на Россию изменился.

«Сегодня мы все тянем за один канат. Европейцы начинают понимать, что происходит. Дьявольская антироссийская пропаганда была разоблачена и на людей уже не действует», — объяснил нам 45-летний уроженец украинского Кировограда, который обратился к вере, когда на шоссе его остановил православный священник и призвал изменить свою грешную жизни и помочь спасти Святую Русь.

«Мы были свидетелями того, как флаг Донецкой и Луганской областей и Знамя Победы (знамя, которое красноармейцы водрузили в 1945 году над Рейхстагом — прим. ред.) везли к памятнику воинам-освободителям в Трептов-парке в Берлине. И эти флаги везли европейцы. Когда Европейский Союз провозгласил дехристианизацию, все мосты были сожжены, и у нас уже не осталось ничего общего. Знамя Победы вновь нас объединило. И они этого боятся, потому и бесятся. Они видят, что люди нас поддерживают», — сказал Хирург Западу, стоя в центре столицы Донбасса.

Оригинал

ИноСМИ