Кто бы мог подумать, но у украинцев все-таки еще есть деньги, и они их торопятся как можно быстрее и эффективнее потратить, так сказать, с заделом на будущее. А будущее для себя и своих семей они видят не на Украине, а хотя бы в Польше.

Согласно последним данным польской статистики, в 2016 году украинцы купили почти 22% жилой площади, которую приобрели иностранцы. Это более 1000 квартир, общей площадью порядка 65 тысяч квадратных метров. Те же немцы по итогам прошлого года купили жилой площади в Польше почти в два раза меньше, хотя ранее именно они активнее всех среди иностранцев скупали польские квадратные метры.

По сравнению с 2015 годом рост покупательной активности украинцев на рынке жилья Польши составил 81%. Конечно, в масштабах всего польского рынка жилья доля украинцев мизерная – менее 1%, но со временем, при условии сохранении таких колоссальных темпов роста, украинцы могут стать одними из ключевых участников рынка.

Правда, все-таки рассчитывать на это не приходится, так как рано или поздно просто кончатся платежеспособные украинцы. Польша – это не то место, куда бы захотели переехать видные украинские олигархи, или куда бы они стали инвестировать свои миллионы и миллиарды.

Квартира в Польше – это способ сбежать от угнетающей украинской действительности для вырождающегося среднего класса и для тех, кто умудрился урвать свой кусок в этой анархии. Кто-то из них действительно собирается переехать в соседнюю Польшу, а кто-то просто пытается спасти или легализовать свои деньги. Так или иначе, для Украины все эти цифры не несут никакой положительной информации, наоборот, они говорят о том, что вслед за сливками украинского общества из страны начали бежать и простые работяги.

Zolotoy, Politikus.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ;