Сирия: около 13 тысяч беженцев вышли из Ракки

Тринадцать тысяч беженцев за последние два дня вышли из зоны столкновений у города Ракка на севере Сирии.

Об этом сообщил председатель комитета Гражданской ассамблеи Ракки Абдусалам Хемсорик, пишет РИА Новости.

«Сирийские демократические силы» (SDF), основу которых составляет курдское ополчение, ведут освобождение провинции Ракка от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). За последние четыре дня SDF освободили от ИГ* территорию в 185 квадратных км, в том числе 6 деревень, 7 ферм, хлопковую фабрику в 4 км от Ракки, одну из военных баз ИГ*, фермерский центр и бывшую тюрьму.

«За два последних дня мы приняли 13 тысяч беженцев из деревень Мейселон и Селаа к северу от Ракки, а также из других деревень провинции», — цитирует Абдусалама Хемсорика курдское агентство Firat. Беженцы расселены около города Айн Исса. Курдские власти смогли обеспечить их только самым необходимым – водой и хлебом.

По его словам, несмотря на помощь гуманитарных организаций, курды не могут удовлетворить все нужды беженцев. В этой связи Хемсорик призвал «местные племена, всех людей с совестью и международные организации» помочь людям. По его словам, за время освобождения городов Ракка и Табка курды дали убежище 150 тысячам беженцев – не только из этого региона, но и соседнего Ирака.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;