Северная Корея запустила новую баллистическую ракету

КНДР осуществила пуск баллистической ракеты из района северо-западного города Кусон, которая, по данным японского правительства, пролетела около 800 км и упала в Японское море в 400 км от основной территории Японии, но за пределами ее исключительной экономической зоны.

Последний раз Пхеньян запускал баллистическую ракету средней дальности из этого района в феврале этого года, пишет ТАСС.

Долетит ли до Гуама?

Сами испытания были проведены в 05:28 утра по японскому времени (23:28 субботы мск), а время полета ракеты составило около 30 минут. Как отмечается в переданном в представительство ТАСС в Вашингтоне заявлении официального представителя Тихоокеанского командования (ПАКОМ) ВС США майора Роба Шуфорда, траектория полета не указывает на то, что это была межконтинентальная баллистическая ракета.

Между тем в Министерстве обороны Японии, основываясь на имеющихся данных, полагают, что запущенная ракета могла принадлежать к новому типу вооружений. «Высота полета ракеты превысила 2 тыс. км. Есть вероятность, что это был новый тип ракеты», — заявила журналистам глава ведомства Томоми Инада.

Это предположение в интервью телеканалу NHK также подтвердил бывший командующий морскими Силами самообороны Японии Макото Ямадзаки. По его словам, исходя из времени полета, можно сделать вывод, что ракета «была запущена под более прямым углом, чем обычно». «Таким образом, при запуске под обычным углом такая ракета могла бы преодолеть 4 тысячи км. Это расстояние до острова Гуам, что представляет угрозу для США», — добавил Ямадзаки.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков. Регулярные ракетные испытания продолжились и в этом году. В частности, 6 марта было запущено четыре баллистических ракеты, одна из которых упала рекордно близко к основной территории Японии — в 200 км к северо- западу от полуострова Ното (префектура Исикава).

Метки по теме: ; ; ;