Сейчас я абсолютно уверена — Авдеевку обстреляли ВСУ. По личному приказу Порошенко. С целью демонстрации Европе «очередного циничного нарушения Минских соглашений».

Теперь по пунктам:

1.В связи с финалом музыкального шоу к Украине было повышенное информационное внимание.

2. Порошенко решил посетить финал шоу. О чем есть соответствующая запись в его твиттере. Причём, не один, а в компании вытиранов АТО из Киевского госпиталя. Что, разумеется, тут же получило общественный резонанс.

3. Буквально через несколько минут после появления записи начинается обстрел подконтрольной Украине Авдеевки.

4. Спустя час появляется сообщение о 4-х погибших. В одном месте. Плюс — двое маленьких детей, оставшихся сиротами и чудом не пополнивших список жертв.

5. Ещё спустя час Порошенко публично заявляет об отмене похода на финал.

Это что касается информационного шума вокруг случившегося. Идём дальше.

Обстрелы и нарушения режима тишины, случаются каждый день. И почти ежедневно есть жертвы. Но именно вчера нужно было нечто чуть более «обыденное». Один дом. Несколько человек. Желательно — наличие ребёнка.

А теперь, внимание, вопрос: кто, как не украинская сторона может выбрать идеальную мишень на своей подконтрольной территории? Не исключаю, что подонки из так называемой «донецкой областной военно-гражданской администрации» знали, в каком из наиболее удобных для обстрела домов было достаточное количество людей и детей!

После того, как цель была выбрана, — всё остальное стало делом техники. Тяжёлой. Артиллерийской.

Ну а дальше — не раз отработанная схема.

Вой в соцсетях и СМИ. Громкие заявления. Прямое обвинение России в случившемся с мотивацией «месть за Евровидение» и т.д.

В качестве бонуса — возможность открыть ответный огонь по позициям ВСН.

Тут же появляется новость об очередном витке обострения. Однако, через несколько часов всё стихло. Аккурат к финальным кадрам прямой трансляции Евровидения.

Окончательное же убеждение в том, что все произошедшее — очередная попытка Украины привлечь внимание и обвинить Россию — запись в фейсбуке Кабакаева:

«Наши отработали в ответ. У противника есть потери. Сейчас всё затихло на горловском направлении. В Киеве праздник, этот праздник каждый день обеспечивают наши ребята на передовых позициях. Такова наша цена за мир и свободу от России. Надеюсь те, кто сейчас на Евровидении, понимают это».

Заявление оперативного командования ДНР:

«Это очередная провокация по команде командующего ОТГ «Донецк» с привлечением 72-ой отдельной механизированной бригады, «Правого сектора», национальной гвардии Украины, а также иностранных СМИ перед «Минском», — сказал представитель командования. – 72-ая стреляет по позициям ДНР, «Правый сектор» – по Авдеевке, иностранные СМИ в свою очередь фиксируют».

Вот, собственно, и всё, что нужно знать о случившемся.

4 жертвы, 2 сироты (фото которых сегодня в топе на всех украинских пабликах и новостных лентах), скорбное лицо Порошенко, проклятия и обвинениям в адрес России и информационный фейерверк в СМИ.

И, да! Украинская генпрокуратура уже квалифицировала случившееся, как теракт. Что ставит провокацию в Авдеевке в один ряд с трагедией в Волновахе. И, по задумке, должно принести такие же бонусы…

P.S. Кстати! Сегодня у Порошенко состоится большая пресс-конференция. Половину которой он посвятит «вероломному нарушению Российской стороной режима тишины» и обязательно обвинит в гибели мирных жителей Авдеевки «российских террористов». Вторую часть отдаст безвизу и Евровидению. Полученным в результате титанических усилий Йоговысокоповажности и вопреки «козням Кремля».

Юлия Витязева, специально для News Front