Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель набирает 34,5% на выборах в парламент федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает 30,5%, что является ее худшим результатом в этом регионе за всю историю ФРГ. Таковы первые данные экзитполов, которые были распространены  телеканалом ARD.

На третьем месте расположилась Свободная демократическая партия с 12%. Проходят в парламент земли и популисты из «Альтернативы для Германии», получив 7,5%. У «зеленых» 6%, за Левую партию отдали голоса 5%, свидетельствуют экзитполы.

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ханелоре Крафт в свою очередь признала поражение на выборах в ландтаг (земский парламент — прим. ред.) и объявила об уходе с постов в СДПГ, показавшей худший результат в своей истории. Соответствующее заявление она сделала после оглашения первых результатов экзитполов.

«Я беру всю ответственность на себя. С этого момента я ухожу с поста главы СДПГ в Северном Рейне — Вестфалии и с должности заместителя председателя партии на федеральном уровне», — сказала Крафт.

«Я желаю удачи победителю выборов Армину Лашету (лидеру партийных списков ХДС — прим. ред.)», — сообщила она, по сути признав поражение.

Кандидат на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц заявил, что его политическая сила с завтрашнего дня начинает работу над программой на выборы в Бундестаг. Как отметил политик после объявления первых данных экзитполов, вестись она будет с учетом последних политических поражений.

«Сегодня по мне действительно нанесен удар», — сказал экс-глава Европарламента. По его словам, раньше его критиковали за то, что по целому ряду аспектов его политики не было конкретики. «В любом случае теперь мы будем конкретизировать нашу программу перед выборами в Бундестаг, завтра утром начнем работать над ней», — отметил политик.

Выборам в Северном Рейне — Вестфалии в ФРГ традиционно уделяется большое внимание. Их по праву называют «генеральной репетицией» выборов в федеральный парламент — Бундестаг, которые пройдут 24 сентября. С учетом высокой численности населения (из 18 млн жителей около 13,1 млн имеют право голоса) результат станет индикатором политических настроений в стране.

Земля Северный Рейн — Вестфалия всегда была оплотом социал-демократов. С 1966 года они лишь на один срок уступали должность премьер-министра консерваторам — с 2005 по 2010 год. С учетом этого наметившаяся победа ХДС может существенно укрепить позиции канцлера за четыре с половиной месяца до выборов в Бундестаг, нанести сильнейший удар по репутации СДПГ и окончательно свести на нет популярность Мартина Шульца.

Источник