Россия с помощью Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в скором времени получит еще больше влияния в Евразии, пишет Stratfor (в статье «Russia Regains Its Momentum Across Eurasia»). Нестабильная обстановка в области безопасности в регионе и постоянные разногласия с Европой заставят членов этих блоков сотрудничать с Москвой более тесно. Однако членство в ОДКБ и ЕврАзЭС, по мнению аналитиков этой разведывательно-аналитической компании, не будет расширяться в ближайшем будущем.

Учения с контингентами миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство - 2016" в Брестской области, Белоруссия
Учения с контингентами миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2016» в Брестской области, Белоруссия

После распада Советского Союза, Россия проделала трудную работу по восстановлению влияния в своих бывших государствах. Хотя некоторые из них оставались союзниками, другие создали новые связи на Западе и на Востоке. Для России обеспечение стабильности, в широком смысле, этого пограничья является обязательным, и она использовала различные инструменты — в том числе, военного сотрудничества и экономических блоков — чтобы добиться этого.

До сих пор эти организации, в той мере, в какой их целью было привязать Евразию к Москве, не вполне ее достигали, но регион меняется, причем таким образом, что это может непосредственно способствовать планам Кремля.

От одного союза к другому

Первым учреждением, созданным, чтобы переустроить бывший  Советский Союз, стало Содружество Независимых Государств (СНГ). Оно состояло из всех бывших советских республик, за исключением стран Балтии, которые искали партнерство с Европейским союзом и НАТО после обретения независимости. Хотя СНГ было призван заменить в политическом, экономическом плане и в области безопасности те отношения сотрудничества, которые существовали до распада Советского Союза, оно стало в значительной степени символическим образованием, и его члены разрабатывали свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно. В конце концов, Грузия, Украина и Туркменистан вышли из блока, когда напряженность в их отношениях с Россией выросла, оставив только девять официальных членов. (Украина и Туркменистан, однако, остается ассоциированными членами).

Хотя СНГ упрекали в бесполезности, две из ее подгрупп возникли как примеры интеграционных блоков России в Евразии. Одним из них является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная в 2002 году, чтобы сосредоточиться на безопасности и военных вопросах. Она состоит из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Другим является Евразийский экономический союз, который дебютировал в 2015 году, как естественное развитие в 2010 году Таможенного союза, образованного между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Союз в настоящее время включает всех членов ОДКБ, за исключением Таджикистана и фокусируется, как предполагает его название, на экономической интеграции.

Первые два блока воспринимались как знак возрождения России в конце 2000-х и начале 2010-х годов, когда Москва использовала их для институционализации своего влияние на периферии. Россия смогла углубить региональную экономическую интеграцию и влияние через Евразийский экономический союз, одновременно представляя ОДКБ в качестве альтернативы НАТО, что свособствовало созданию имиджа России как сильной мировой державы — особенно против Запада.

Интеграция затягивалась…

Единственной проблемой для России было то, что этот образ не вполне отражал реальность. Хотя Армения и Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз в 2015 году, ОДКБ потерял Узбекистан в качестве члена в 2012 году. В целом, менее половины из стран бывшего Советского Союза были готовы более тесно увязывать свою политику с Россией.

В Евразийском экономическом союзе Россия ведет дискуссии об экономической политике и экспортных ценах с другими странами — членами, в частности , с Беларусью. ОДКБ не стал вмешиватьсяв Кыргызстане во время вспышки насилия между этническими узбеками и киргизами в южных провинциях страны в 2010. Блок также решил не участвовать в эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха  в 2016 году, несмотря на призывы правительства Армении, ограничившись политической поддержкой.

Возникали разногласия по поводу преемника Николая Бордюжи, который был генеральным секретарем с момента создания блока. Голосование было отложено в прошлом году несколько раз, в основном потому, что Беларусь и Казахстан выступили против назначения генеральным секретарем армянина (процесс преемственности был разработан, чтобы идти в алфавитном порядке, что дает Армении первую номинацию). Обе страны имеют прочные отношения с Азербайджаном. Было даже предположение, что они были против, имея планы самим взять штурвал военного блока.

…но теперь набирает обороты

Однако в последние месяцы ОДКБ и Евразийский экономический союз увидели некоторые положительные сдвиги. Тупик по вопросу смены генерального секретаря наконец закончился во время неформального саммита в Бишкеке, где 14 апреля на заседании всех членов блока — в том числе Беларуси и Казахстана — было достигнуто согласие в отношении назначения Юрия Хачатурова, который долгое время являлся главой Генерального штаба вооруженных сил Армении. 2 мая он приступил к своим новым обязанностям.

Угрозы увеличиваются по всей Евразии, заставляя страны ОДКБ более тесно, чем когда-либо прежде, сотрудничать с Россией по вопросам внутренней безопасности и военным вопросам. 19 апреля генерал Валерий Герасимов заявил после заседания ОДКБ, что Центральная Азия в скором времени вступит в единую систему ПВО и ПРО обороны ОДКБ. Были даже неподтвержденные сообщения о том, что ОДКБ рассматривает вопрос о развертывании сил быстрого реагирования в странах Центральной Азии, граничащих  с Афганистаном.

В это же время, Беларусь и Россия достигли соглашения в апреле по поводу природного газа и долговых споров, что дало возможность снять разногласия и по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (из-за позиции Минска в отношении единых по блоку ставок ввозной пошлины).

Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Ее президент Игорь Додон явно ищет более тесных экономических и политических связей с Россией для его страны. И хотя статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе является рекомендательным, он сигнализирует о склонности президента работать с блоком в будущем.

Итак, Евразийский экономический союз и ОДКБ набирают обороты в Евразии. Правда, эти институты будут эффективны настолько, насколько большое число членов они включают, и ни один не сможет расшириться в ближайшее время. Но, скорее, блоки будут служить только частью более широких усилий России по расширению своего влияния на всей ее периферии, где Москва продолжит бороться и конкурировать с Западом в ее противостоянии с ним в своем евразийском пограничье.

«Expert Online»

Оригинальная публикация Stratfor

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;