Порошенко собирается лишить Саакашвили украинского гражданства

Президент Украины Пётр Порошенко поручил своим бизнес-партнёрам заняться вопросом гражданства Михаила Саакашвили.

Об этом сообщил сам экс-губернатор Одесской области, пишет RT.

В украинской политике над решением подобных вопросов, как правило, работают приближённые к президенту люди, занимающие те или иные места во власти. Например, беглый бизнесмен Александр Онищенко, по его собственному признанию, раздавал деньги за нужные решения в парламенте. Таким же образом, по информации украинских СМИ, работу над «правильными» судебными решениями курирует один из влиятельных депутатов Верховной рады.

Вопрос о лишении гражданства Саакашвили действительно изучается, подтвердил источник в администрации президента.

«Если Саакашвили публично подтвердит наличие второго паспорта, то он потеряет украинское гражданство», — заявил источник.

Политик фактически получил последнее предупреждение: президент Пётр Порошенко своим указом лишил паспортов пятерых человек. Среди них соратник Саакашвили Александр Боровик и депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко. Боровик и Артеменко утверждают, что узнали об этом решении из СМИ.

Артеменко прославился тем, что якобы передал экс-советнику американского президента Дональда Трампа Майклу Флинну план урегулирования ситуации на Украине. На референдум он предложил вынести вопросы о передаче Крыма в аренду России, создании фонда восстановления Донбасса, передаче контроля над восточной границей Украине и снятии санкций с России. Это вызвало скандал в обществе и вынудило руководство страны оправдываться.

Окончательно рассорились

Саакашвили и Порошенко — однокурсники, поэтому украинский президент и предложил экс-главе Грузии в 2015 году возглавить одну из ключевых областей страны — Одесскую. Саакашвили быстро сформировал свою команду, назначив главой таможни Юлию Марушевскую, начальником полиции — Гиорги Лорткипанидзе, а своим заместителем — Александра Боровика.

За время работы в кресле губернатора Саакашвили не удалось добиться значимых результатов, а едва ли не большую часть своих усилий он бросил на борьбу с мэром Одессы и соратником олигарха Игоря Коломойского Геннадием Трухановым.

Саакашвили сыграл не последнюю роль в увольнении главы партии «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, о коррупционных связях которого он рассказывал СМИ. После неоднократных обвинений со стороны одесского губернатора депутатские полномочия сложил влиятельный депутат Народного фронта Николай Мартыненко. Как рассказали RT в окружении Саакашвили, со временем политик понял, что глава государства использовал его в своих целях. Поэтому в ноябре 2016 года он подал в отставку и впервые публично обвинил своего однокурсника и его окружение в коррупции.

Попытки разоблачений разозлили Порошенко — он подписал документ об отставке и прекратил общаться с экс-губернатором Одесской области.

Последнее предупреждение

Почему Порошенко решил лишить Саакашвили гражданства именно сейчас? «Глава государства не прощает подобных высказываний», — говорит источник в администрации президента. Ещё одна причина — рост электоральной базы Движения новых сил, которое, по оценкам социологов, преодолеет пятипроцентный барьер на ближайших выборах в Верховную раду.

Лишение гражданства может стать эффективным инструментом для отъёма украинского паспорта у всех неугодных чиновников и депутатов. В соответствии с Конституцией украинцам запрещено иметь два гражданства. После получения паспорта человеку даётся два года на то, чтобы распрощаться с гражданством другой страны. Но это мало кто делает.

По подсчётам аналитиков, два паспорта на Украине имеют около 5 млн человек (преимущественно на востоке и западе страны), а также практически каждый депутат Верховной рады. Все они теперь под ударом.

«Сначала пойдут неугодные политики, «неправильные» бизнесмены, «непатриотичные» общественные деятели, а закончится всё тем, что начнут сортировать уже избирателей», — цитирует слова беглого украинского бизнесмена Александра Онищенко украинское издание «Голос». Политолог Руслан Бортник добавляет, что лишение гражданства — это способ борьбы с инакомыслием на Украине. Но со временем она может обернуться и против самого Петра Порошенко — в том случае, если он проиграет выборы в 2019 году.

Метки по теме: ; ; ; ;