Бывший премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Рамуш Хардинай, недавно освобожденный французским судом из-под обвинения в военных преступлениях времен распада Югославии, сделал заявление о территориальных претензиях к Сербии. И они уже касаются не только края Косово и Метохия.

«Если Сербия в своей Конституции и впредь оставит «Косово», то мы можем ответить зеркально и в свою Конституцию включить треть территории Сербии!, — заявил Хардинай.

На его угрозы остро отреагировали в Белграде.

Министр иностранных дел Ивица Дачич. Он посоветовал Хардинаю придержать язык, и при этом отметил, что тот само проговорился о том, что сторонники проекта «великой Албании» действительно делают.

«Что бы было, если бы Сербия заявила такое же в контексте Боснии и Герцеговины?», — спросил Дачич, обвиняя международное сообщество в том, что подобные заявления остаются без внимания.

Руководитель сербской канцелярии по «Косово» и Метохии Марко Джурич заявил, что «Сербия не боится людей, которые сняли униформы террористов и строят из себя политиков».

Радикализация обстановки происходит на фоне внеочередных выборов в «Косово». Недавно там после вотума о недоверии распущщено правительство, это происзошло из-за голосования о демаркации границы с Черногорией. Место нового премьера теперь пророчат Хардинаю, что, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к еще более острой напряженности в «Косово» и на Балканах.