Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявление командующего ВС США в Европе Бена Ходжеса о том, что «если Россия искренне заинтересована в снижении уровня напряжённости и тревоги, она должна пригласить на учения «Запад» журналистов».

По словам Конашенкова, из заявления Ходжеса сложно понять, «каким образом его личные «напряжённости» и «тревоги» связаны с участием журналистов в российских военных учениях».

«За последние 5 лет в России вряд ли можно найти заинтересованного журналиста или СМИ, которых Минобороны не приглашало на проводимые учения. Более того, с начала антитеррористической операции России в Сирии Минобороны организовало только для иностранных журналистов более 10 пресс-туров, в ходе которых все они имели возможность свободного общения с местным населением и военнослужащими», — отметил представитель ведомства.

Он подчеркнул, что уровень прозрачности для СМИ боевых операций российской авиации и флота в Сирии генералу Ходжесу «вряд ли даже снился».

«Поэтому советовать нам приглашать СМИ на военные учения не надо, мы и без советов это делаем каждый год и будем продолжать дальше», — сказал Конашенков.

Он добавил, что Ходжесу следовало бы вспомнить, приглашал ли он хоть раз на учения американских войск в Европе российские СМИ.