Авторская съёмка корреспондентов News Front Сербия

В Воронежском государственном университете (ВГУ) прошел круглый стол на тему «Расширение НАТО на Балканах в контексте геополитических интересов России». В его работе приняли участие депутаты Скупщины (парламента) и иные политические деятели Черногории.

В ВГУ на круглом столе депутат парламента Черногории Милан Кнежевич охарактеризовал политическую ситуацию в своей республике как «парадоксальную».

 «Мы – единственное государство, вступившее в союз с НАТО, подвергшись бомбардировкам от него», — сказал он.

По словам политика, когда парламент Черногории решил вступить в НАТО, не проведя референдум, общество раскололось на две части: тех, кто ориентируется на Западную Европу, и тех, кто хочет сохранить дружеские отношения с Россией.

Также, стороны обсудили варианты сотрудничества в сферах науки, туризма и законотворческой деятельности.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий предложил создать в Черногории центр русского языка, отметив, что такие центры уже открыты в Китае, Германии, Венгрии. В ответ Милан Кнежевич пригласил воронежских студентов в Черногорию и предложил рассмотреть вопрос об академическом обмене студентов Черногории и России.

«В Воронеже мы планируем заключить целый ряд соглашений, касающихся культурной и студенческой жизни», – заявил Кнежевич.

Метки по теме: ; ; ; ; ;