Борис Джонсон

Брюссель собирается вести грязную игру в ходе переговоров с Лондоном по условиям выхода Великобритании из Евросоюза (ЕС).

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу МИД Соединенного Королевства Бориса Джонсона.

«Они (власти ЕС) собираются играть грязно. Мы должны быть очень осторожны и крайне рассудительны», — отметил он.

Кроме того, Джонсон заявил, что Великобритания вправе выйти из ЕС, не выплачивая Брюсселю компенсаций, объем которых может достигать £80 млрд ($103 млрд).

«Мы определенно могли бы уйти (без осуществления выплат). (Премьер-министр) Тереза Мэй права в том, что отсутствие соглашения (об условиях Brexit) лучше, чем плохая сделка», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

По информации газеты Financial Times, ЕС потребовал от Великобритании выплатить до €100 млрд (около $110 млрд) в рамках переговоров по Brexit. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, представляя юридические рекомендации Еврокомиссии (ЕК), указал, что Брюссель не намерен наказывать Соединенное Королевство за выход из сообщества и не будет выставлять никаких особых счетов, но Лондон «должен выполнить все финансовые обязательства перед ЕС».

Германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung ранее сообщило о том, что по итогам прошедшей 26 апреля в Лондоне встречи британского премьер-министра Терезы Мэй и председателя Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера последний якобы заявил, что покидает «Даунинг-стрит, будучи настроенным в 10 раз более скептично, чем когда сюда входил». В этой связи источники в ЕС сообщили газете, что шансы того, что переговоры между Лондоном и Брюсселем провалятся, теперь составляют более 50%.

Глава правительства Великобритании назвала эту информацию «брюссельскими слухами».

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;