Крылатое выражение германского канцлера Отто фон Бисмарка «Политика есть искусство возможного» актуально и в наши дни. И особенно это стало заметно по результатам встреч американского президента с двумя министрами иностранных дел – российского, Сергея Лаврова, и украинского, Павла Климкина. Проходили они в один и тот же день, 11 мая, и не исключено, что оба министра даже в одно время находились в одном здании.

Сергей Лавров встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом

Визит Сергея Лаврова стал ответом на поездку госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву после обострения двусторонних отношений из-за американского ракетного удара по сирийской авиабазе. Российский министр тогда принял своего американского коллегу, и после четырёхчасовых переговоров у них была двухчасовой разговор с Владимиром Путиным. Конкретика этих переговоров осталась неизвестна широкой общественности, но стороны не скрывали того, что готовили почву для первой личной встречи российского и американского президентов в ходе саммита G20 в Гамбурге в июле этого года.

Серьёзные аналитики, не подверженные экзальтированной реакции на каждый шаг сторон в условиях очень сложных отношений между ними, считают, что поездка главы российского МИДа в Вашингтон является рутинной сверкой часов в рамках подготовки этой встречи. Ведь основным визави Лаврова был именно Тиллерсон, а встреча с Трампом явилась ответным шагом США на приём госсекретаря российским президентом. Что прекрасно укладывается и в логику переговорного процесса, и в правила дипломатического протокола, поскольку основным правилом дипломатии является принцип паритетности.

Разумеется, американцы не стали до минуты повторять хронометраж московского вояжа Рекса Тиллерсона, это было бы не только нерационально, но и глупо. Встреча министров продлилась около двух часов, после чего состоялся их сорокаминутный разговор с Трампом. Но даже сам факт такого приёма Лаврова президентом вызвал бешеное неприятие противников возобновления российско-американского диалога. А поскольку придраться к самим дипломатическим процедурам не удалось, спустили собак на факт протокольной фотосъёмки этой встречи корреспондентом ТАСС. Как говорится, не догнали, так хотя бы согрелись.

По сообщению администрации Белого дома, в ходе встречи с российским министром, которую Трамп назвал «очень-очень хорошей», он сам поднял украинскую тему. «Сам факт встречи Лаврова и сделанные на ней фотографии — это важная демонстрация, показывающая миру и российскому народу, что Россия вернулась, что изоляция потерпела неудачу, вне зависимости от того, о чем они договорились и договорились ли вообще», — публикует американское издание Politico слова экс-посла в России Александра Вершбоу.

* * *

После встречи с Сергеем Лавровым американский президент принял министра иностранных дел Украины Павла Климкина и украинского посла в США Валерия Чалого. Итогом встречи тоже стала фотосессия Климкина и Чалого с Дональдом Трампом, которую украинские СМИ подали, как победу украинской дипломатии.

Но и здесь не обошлось без скандала. Не будем обсуждать мизансцену этих фотографий, уже высмеянных острословами в социальных сетях и мгновенно ставших основой для множества демотиваторов и фотожаб.

Куда больше скандальным оказалось заявление недавно лишённого украинского гражданства депутата Андрея Артёменко:

Посол Чалый трижды совравши! Во-первых, встреча украинской делегации не только с президентом Трампом, а даже с вице-президентом Пенсом ещё вчера даже не планировалась. Все заверения, что эта встреча стала возможной благодаря профессиональной работе украинских дипломатов ложь номер раз. О возможности проведения встречи украинская сторона узнала исключительно из неожиданного звонка своих лоббистов и по инициативе Белого дома из-за внутриполитической обстановки с целью компенсации состоявшейся встречи президента Трампа с министром Лавровым и послом Кисляком… Во-вторых, и это ложь номер два, обе встречи в Белом доме с украинской делегацией состоялись вчера вечером и по синхрону длились аж 6 минут… Столько времени заняло сделать протокольную съёмку с президентом Трампом и вице-президентом Пенсом министра Климкина и посла Чалого… И третье, главное, и это даже не ложь, а неуклюжая попытка посла Чалого скрыть правду от украинского народа – за эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа, в размере 400 тыс. долларов США.

Слова Артёменко подтвердил Джейсон Смарт, директор неправительственной организации For a free Ukraine: «Особенно важно отметить, что «встреча» была ничем иным, как вежливым жестом президента США после месяцев просьб со стороны министра иностранных дел Украины о личной встрече в Вашингтоне. Помним о том, что ни министр иностранных дел, ни тем более посол не могут самостоятельно организовать встречу на таком уровне, и встреча состоялась только после того, как президент Украины нанял американскую лоббистскую компанию, чьи услуги обходятся очень недёшево, занимающуюся организацией встреч в Вашингтоне».

И ещё одна цитата из блога Смарта: «Эта встреча не стала значимым событием, поскольку не была содержательной: это было постановочное фотографирование. Очевидно, что президент США поднялся лишь для того, чтобы пожать Климкину руку, а потом также быстро присел обратно. Конечно же, принимая во внимание позорное поведение посла Украины в США Валерия Чалого, который открыто работал против Трампа во время избирательной кампании, по мнению влиятельного американского издания Politico, уже то, что Трамп согласился находиться в одном помещении как с Климкиным, так и с Чалым – это невероятная щедрость и великодушие… Фотографирования не было в официальном регламенте президента США, который готовит Белый Дом, и заняло пару секунд».

* * *

Но следует вспомнить и о третьей встрече американского президента, произошедшей следом за двумя другими.

После переговоров с Сергеем Лавровым Дональд Трамп пригласил к себе бывшего главу Госдепартамента и признанного идеолога американской внешней политики Генри Киссинджера, с которым обсуждал «Россию и другие вопросы». Напомним, что именно Киссинджер ещё в декабре прошлого года предложил Трампу свой план улучшения отношений с Россией и урегулирования конфликта на востоке Украины.

Из всего этого следует, что президент США настроен выполнить своё предвыборное обещание об улучшении отношений с Россией. Но позиция украинской стороны при этом его совершенно не интересует, иначе бы переговоры с Лавровым предваряла бы обстоятельная встреча с украинскими дипломатами, в ходе которой им предоставили бы возможность детально изложить свою позицию. Такой встречи не было даже у госсекретаря, не говоря уже о вице-президенте и президенте. И это вызвало у экс-спикера украинского МИДа Олега Волошина очень неприятную ассоциацию: «Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции 38 чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны».

Волошину вторит бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко: «В то же время когда Лавров встречается с Трампом и Тиллерсоном, в Вашингтоне пребывает украинский министр иностранных дел. Что он там делает? Для чего он там находится? Это просто издевательство над нами, всеми рациональными людьми. Что значит, министр суверенной независимой Украины, которая играет значительную роль в международных отношениях, будет ждать завершения переговоров? Это позор. Такого никогда не было за всю историю наших дипломатических отношений с Соединёнными Штатами».

Бодренькие заверения Валерия Чалого и Павла Климкина о грядущем вступлении США в переговоры в расширенном нормандском формате и полной поддержке Украины Вашингтоном, сделанные после «эпохальной» шестиминутной фотосессии с американскими первыми лицами, как считают в российском МИДе, мало соответствуют реальности. «Выражая на словах поддержку Киеву, Вашингтон на деле аккуратно отдаляется от украинского кризиса. Американские эксперты уже многократно подчёркивали: для Дональда Трампа — Украина не в приоритете. А сам республиканец заявлял, что этой проблемой в первую очередь должна заниматься Европа. К тому же в Берлине и Париже явно не горят желанием делиться влиянием с Вашингтоном. Таким образом, пожелание украинского министра о превращении «нормандской четвёрки» в «пятёрку», скорее всего, так и остаётся пожеланием», — делают вывод российские «Известия» после беседы с одним из российских дипломатов.

* * *

Регулярные попытки министра Климкина и посла Чалого одурачить население Украины хвастовством о достижениях украинской дипломатии там, где нет не только никаких достижений, но и невооружённым глазом видны зияющие провалы в их работе, выглядят наивно и глупо. Настолько, что на язык просится ещё один афоризм железного канцлера Отто фон Бисмарка: «Глупость – дар божий, но не следует им злоупотреблять».

Александр Москаль, «Одна Родина»