Американцы увеличат военное присутствие в Балтийском регионе

Командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сообщил, что США усилят военный потенциал в Балтийском регионе и продолжат участвовать в проводящихся в регионе учениях.

«Этим мы сейчас и занимаемся», — сказал он в субботу на конференции Леннарта Мери в Таллине, отвечая на вопрос BNS, что может подразумевать обещание министра обороны США Джеймса Мэттиса при необходимости усилить военный потенциал в Балтийском регионе.

«У нас здесь уже бригада бронетехники, — добавил Ходжес. — В конце сентября из Германии, с базы Графенфер сюда прибудет воздушно-десантный батальон, который примет участие в учениях тактической группы НАТО».

По его словам, решение альянса сформировать в Балтийских странах и Польше тактические группы на уровне батальона заметно повысили эффективность мер сдерживания, осуществляемых союзниками. «Я как офицер сухопутных войск всегда хотел видеть улучшение инфраструктуры с целью повысить скорость перемещения войск. Свою роль здесь играет и дипломатия — тут Балтийские страны и Польша хорошо справились со своей задачей», — сказал генерал, подчеркнув важность постоянного улучшения инфраструктуры.

Ходжес пообещал, что США продолжат участвовать в проводящихся в регионе международных учениях и в их организации. «В сентябре у нас учения в Швеции, сейчас в Эстонии проводятся маневры «Весенний шторм». В июне состоятся учения Sabre Strike», — отметил военный.

Источник