Армия США разорвала с американской компанией Orbital ATK контракт на разработку «умного» гранатомета XM-25, которая занималась его созданием совместно с немецкой Heckler & Koch. Об этом сообщает Military.

Отмечается, что поводом для закрытия проекта стал судебный спор между компаниями — Orbital ATK обвинила Heckler & Koch в недопоставке 20 прототипов оружия и срыве сроков разработки гранатомета.

Разработка XM-25 ведется с начала 2000-х годов. Оружие создается немецкой компанией, а американская — занимается разработкой гранат для него. Боеприпасы для гранатомета выполнены программируемыми. Перед выстрелом стрелок может задать расстояние, пролетев которое граната должна взорваться. Это позволит бойцам поражать противника, укрывающегося за какими-либо преградами.

Гранатомет выполнен преимущественно из композиционных материалов и имеет «умную» систему прицеливания с лазерным дальномером. Это устройство перед выстрелом измеряет расстояние до объекта. Этот параметр солдат может скорректировать при помощи кнопки рядом с рукоятью.

Метки по теме: ; ; ; ;