Для плеера требуется установить Flash Player

Недавно с «той» стороны мне пришло на редкость не эмоциональное и осознанное письмо. Основные идеи: «Пора заканчивать эту войну. Пора спасать то, что осталось. Пора оставить в прошлом ненависть. Пора объединяться. Пора жить в мире». Если форма порадовала, то содержание – не совсем. Идеи правильные, но хотелось бы понять, что именно автор понимает под словами «объединение» и «мир».

Если «объединение» — это вновь собраться в унитарное государство, с общим бюджетом и общими силовыми структурами, то вряд ли эта идея получит здесь массовую поддержку. Мы уже жили одним бюджетом, когда две области давали 25% валютных поступлений в бюджет, и жили хуже всех. Зачем Донбассу такое объединение?

И мы уже жили с едиными силовыми структурами, которые так обеспечивали закон и конституционные права, что чуть не убили жителей Донбасса в 2014-м году. Вряд ли здешние люди скоро забудут артиллерию, танки, фосфор и баллистические ракеты, которыми «патриоты Украины» утюжили Донбасс. Нужно заметить, что очень многие «патриоты» до сих пор не задают вопрос: «Кто и зачем приказал убивать мирных людей?» Их бесит другое: «Откуда сепары взяли оружие?» и как посмели себя защитить от «законной» майданной власти?

Что значит в практическом плане «оставить в прошлом ненависть?» Простить бандеровцев и нацбатовцев? Эту идею также вряд ли поддержат многие. Бандеровцев один раз уже простили. Это привело к десяткам тысяч жертв и уничтожило богатейшую изначально страну. Возможно, вы как-то представляете себе амнистию тех, кто обстреливал жилые кварталы и сбрасывал на наши позиции фосфор. Откуда-нибудь из невоевавшего Киева или Чернигова это представить можно. Из Донецка и Луганска – тяжело. Мы различаем ВСУ и нацбатовцев. Преступления нацизма, преступления против человечности не имеют срока давности во всём мире. Не совсем понятно, почему нужно делать исключение для бандеровцев.

Фактически, одно «объединение» у нас уже есть – по географическому принципу. Мы физически живём рядом. И если у вас не получилось нас уничтожить, вам придётся с нами договариваться. Сосуществование даже теоретически возможно только на условиях вооружённого паритета. Как между государствами, остановившими войну, но не искоренившими её причину.

Если же хотите настоящего мира – не сейчас, но хотя когда-то потом – начинайте меняться сами. Ловите и предавайте суду нацистов – тех, кто отдавали преступные приказы, и тех, кто их исполняли. Налаживайте свою жизнь – за кредиты можно только воевать, мирная жизнь должна опираться на внутренние ресурсы. Перестаньте бредить «Великой Украиной» и признайте факт – Украина была успешной и процветающей только во времена УССР. И прекращайте мечтать о том, что по границе зайдут «миротворцы ОБСЕ», мы сдадим вам оружие, вы введёте войска и принесёте нам мир и закон в вашем понимании. Ваше понимание «мира» и «закона» мы уже увидели.

Гоните от себя беса украинства. И помните, что Украины в прежнем виде уже не будет никогда.

Метки по теме: ; ;