Главный редактор издания «Российские вести» был задержан в аэропорту Кишинева.

«Российский журналист, главный редактор еженедельника «Российские вести», Дмитрий Ермолаев был задержан сегодня в аэропорту Кишинева (Молдавия). Вместе с нашим коллегой молдавскими спецслужбами был задержан латвийский журналист Андрей Татарчук», — говорится в сообщении.

Уточняется, что Ермолаев без предъявления обвинений «в течение нескольких часов подвергался допросу в камере с применением методов психологического давления, его вещи были конфискованы, он был лишен доступа ко всем средствам связи».

Согласно сообщению, он был отпущен после того, как представителей молдавских спецслужб оповестили о том, что сотрудники российского посольства были привлечены к разрешению вопроса.

Ермолаев все еще находится в аэропорту Кишинева, ожидая «разрешения ситуации со своим латвийским коллегой, который до сих пор находится в руках молдавских силовиков, о дальнейшей судьбе его нет никакой информации».

«Мы считаем, что инициаторы этого незаконного действия должны быть наказаны, а непосредственные исполнители — принести извинения российскому журналисту. В случае, если задержание латвийского журналиста окажется столь же беспочвенным — аналогичные извинения должны быть принесены и ему», — заявляют в союзе.

Отмечается, что копия данного заявления СЖР будет официально направлена в международные журналистские и правозащитные организации, в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, а также в Службу информации и безопасности республики.

Источник