Ракетный крейсер (РКР) «Маршал Устинов» приступил к учениям в Баренцевом море, в ходе которых отработает ряд задач по противовоздушной и противолодочной обороне, сообщил журналистам в пятницу начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.

Ранее в апреле 2017 года о введении «Маршала Устинова» в состав сил постоянной готовности после ремонта заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«РКР «Маршал Устинов» вышел в Баренцево море для выполнения элементов второй курсовой задачи по плану боевой подготовки. В море экипаж отработает слаженность боевых расчётов, выполнит ряд общекорабельных учений по противовоздушной, противолодочной обороне, по борьбе за живучесть на ходу и на стоянке», — сказал Серга.

Ожидается, что после завершения учений, корабль возвратится в главную базу Северного флота – Североморск.

«Маршал Устинов» — ракетный крейсер проекта 1164, заложенный 5 октября 1978 года на Николаевском судостроительном заводе под наименованием «Адмирал флота Лобов». На его вооружении находятся 16 пусковых установок крылатых ракет, а также комплексы зенитно-ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения.

В составе ВМФ России находятся три таких крейсера: «Москва» — на Черноморском флоте, «Варяг» — на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» — на Северном.

Источник