Вся наша жизнь – невероятное событие. Я никогда не понимал фантастический жанр в литературе. Мне всегда было не понятно – зачем выдумывать? Ведь жизнь, сама жизнь, есть уже чудом, а человек, в ней живущий, – это, вообще, чудо из чудес!

Я часто пытаюсь представить себе, что ощущало человечество, та ее часть, которая населяла ойкумену, что эта часть человечества ощущала, когда появились Коперник и Галилей?! Ну, ведь, попробуйте только представить себе: столетиями, тысячелетиями (!) человечество было убеждено в том, что мир гелиоцентричен!

Т.е. все верили, нет, все знали, что в центре мироздания находится Земля, а человек, как самое важное творение Божие, находится в самом центре божественного внимания, и ничем больше, кроме, как человеком, Бог занят быть не может.

И тут вдруг – Бац!!! И Галилей. Бац!!! И Коперник! Бац!!! И земля обращается вокруг Солнца, и само Солнце – это только маленькая песчинка в системе мироздания, а Человек, вообще невидим. Он совершенно незаметен своим наличием на поверхности одного из самых маленьких космических тел под названием Земля. Он ведь даже не песчинка, он ведь даже не микроб, он ведь даже не вирус, которым болеют микробы, когда простужаются.

Человек, в этом новом мироздании, меньше, чем Ничто.

Думаю, что именно тогда человечество находилось на грани полного сумасшествия. Сумасшествия такой силы, которая сегодняшней Украине еще и не снилось. И костры Инквизиции тому подтверждение.

И вот только тогда, когда в Украине загорятся костры; когда всех, кто утверждает, что Земля круглая, будут жечь правоверные «патриоты», вот только тогда мы сможем сравниться со средневековым дурдомом.

У нас еще есть куда двигаться!

Пристегнитесь, православные.

Василий Волга

Метки по теме: ; ; ; ; ;