Прошла новость, что Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, во время недавнего визита турецкого лидера в Сочи, обсуждали поставку Турции российских  комплексов С-400.

С-400

Переговоры по этому вопросу (на разных уровнях) длятся уже несколько месяцев. В конце апреля информагенства Турции сообщали, что сделка вышла на «завершающий этап». По информации турецкой стороны Анкара планирует купить 4 комплекса стоимостью около 500 миллионов долларов каждый.

Но отвечает ли эта сделка долговременным интересам России в регионе?

После периода крайне напряженных отношений мы с Турцией вроде как «помирились» – и сразу было заявлено, что Москва и Анкара должны не только вернуться к партнерским отношениям, но и вывести их на некий «новый уровень».

Почти сразу после извинений Эрдогана за сбитый в Сирии самолет (и другие шаги турецкой стороны по окончанию конфронтации) наши компании заявили о разморозке ряда крупных инфраструктурных проектов на территории Турецкой Республики.

«Росатом» и «Газпром» готовы вложить 20 миллиардов долларов в строительство АЭС «Аккую» и еще 10 миллиардов в «Турецкий поток».

А может лучше эти деньги (огромные деньги!) вложить в экономику России?

А то потом получится, как на Украине, – местные националисты заблокируют российские проекты, и под каким-нибудь предлогом «национализируют» эти предприятия или вынудят продать их за бесценок.

Тем более, что национализм пантюркисткого типа с приходом к власти Эрдогана возведен в Турции в ранг государственной идеологии, да и сами турки – люди горячие и пассионарные. И в любви к России они никогда замечены не были – более того, не забыли всех своих военных поражений последних веков и мечтают вернуть себе, например, Крым, который считают «исконно турецкой территорией».

Властная и военная вертикаль в Турции никогда союзником России не была, и убежден, и не будет. Наши ситуативные партнерские отношения могут закончиться во мгновение ока: достаточно американцам или европейцам предложить Эрдогану какие-то весомые «плюшки», так он сразу объявит себя убежденным проевропецем или проамериканцем и тотчас же забудет все заверения «в любви и верности», что давал Путину.

Умения переобуваться в воздухе Эрдогану не занимать, что он не раз и не два демонстрировал на протяжении своей политической карьеры. Например, в свое время был убежденным гюлленистом – а сейчас объявил Гюллена «врагом Турции номер один» и требует у США выдать его турецкому правосудию.

Не будем забывать и о том, что Турция является членом НАТО и главным оплотом Альянса (и значит, США и глобалистских элит) в Черноморском регионе. Зачем же нам поставлять государству-члену НАТО современные противоракетные комплексы, которые в случае военного конфликта будут работать против России?

Для меня это загадка. Или наши лидеры уверены, что Турция никогда с Россией воевать не будет?

Стоит напомнить, что всего год назад турецкие военные, которые пытались устроить в Турции переворот и свергнуть Эрдогана, открыто заявляли, что готовы после прихода к власти пойти на усиление конфронтации с Российской Федерацией – вплоть до объявления России войны.

Тот переворот был подавлен, и Эрдоган остался у власти. Но разве у нас есть гарантии, что подобное не может повториться?

Конечно, нет, – тем более, что ситуация внутри Турции близка к гражданской войне. Прошедший референдум показал, что страна расколота на два враждующих лагеря, а если приплюсовать к этому больной курдский вопрос, то выяснится, что Турция, по сути, балансирует на грани гражданской войны. И никто не может точно сказать, удастся ли Эрдогану удержать страну на этой грани…

Да, наши военные заявили, что «в электронную начинку комплексов С-400, которые будут поставляться Анкаре, инженеры добавят “блок” на российские и сирийские войска».

Но есть ли гарантии, что со временем эта блокировка не будет снята, и, не будем забывать, что даже с «блоком» возможно применение комплексов против самолетов и ракет других союзников России в регионе. Например, против того же Ирана, с которым у Турции при Эрдогане очень напряженные отношения.

Выскажу свое мнение: считать эрдогановскую Турцию союзником России и выстраивать с ней долгосрочные и партнёрские отношения (в том числе и в области поставок современных вооружений) – нерационально, тем более принимая во внимание политический авантюризм Эрдогана и его претензии на неосманизм.

Не нужны нам такие «союзники»! Эрдоган не раз и не два доказал уже всему миру, чего стоят его обещания, – с такими лидерами стоит придерживаться нейтралитета, не более того.

Хватит уже играть в «добрую Россию», которая всем хочет помочь! Советский Союз помогал Восточной Европе, Прибалтике и той же Украине, строил там дороги, заводы, города, повышал уровень жизни. А итог? – а итог мы видим сейчас своими глазами. Дикая русофобия и бесконечные претензии к России – вместо уважения и благодарности!

Нужно строить партнерские отношения с другими государствами на основе, прежде всего, интересов России, – а всем, кто идет против наших интересов, бить кулаком по морде. Русским кулаком по морде!

Нужно нам учиться быть более прагматичными, жесткими, сильными. И на внутреннем, и на внешнем контуре руководствоваться в первую очередь интересами России и русского народа. Тогда и в стране будет порядок – и в мире будут уважать!

И тогда за право стать союзником России выстроится очередь – и каждый будет дорожить этим почетным правом. Тогда у нас появятся настоящие союзники, от которых мы не будем ожидать удара в спину, и с которыми можно будет действительно работать на перспективу.

Пока же у власти в Турции будет Эрдоган, ждать этого от наших турецких соседей по Черному Морю, к сожалению, не приходится…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;