Представители крайне националистической украинской организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата подписали соглашение о «сотрудничестве и взаимодействии», передает польский католический портал Polonia Chriasiana. Стратегической целью его должно стать, в частности создание «Украинского независимого соборного государства», которое по замыслу украинских националистов включает в себя юго-восточные области нынешней Польши.

Во время торжественного подписания документа УПЦ КП представлял председатель Синодального управления военного духовенства митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко), а «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — глава центрального штаба Василий Лабайчук. Стороны также рассчитывают на сотрудничество в деле создания единой Поместной церкви на Украине. При этом, идеология украинских националистов утверждает, что Украине должны принадлежать все «этнографические украинские» земли, в том числе, принадлежащие в настоящее время другим странам, например, Польши.

Напомним, «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это украинская политическая сила, объединяющая крайних националистов. Ее члены культивируют традиции УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые отвечают за геноцид против поляков, евреев и самих украинцев. «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в качестве покровителей своей организации избрал Степана Бандеру и Романа Шухевича. В марте текущего года это движение заключило соглашение с другими националистическими организациями, в коалиции с которыми оно намерено участвовать в выборах в Верховную раду Украины в 2019 году.

Метки по теме: ; ; ;