Одесская пресса дерусифицировала знаменитую пушку времен Крымской войны

Неугодная одесская история

Журналист – это такая профессия, которая не предполагает наличия «уважительных причин» для того, чтобы кривить душой и недоговаривать неудобную кому-либо правду. Увы именно в такое положение сегодня поставленгы даже те единичные украинские и, в частности, одесские СМИ, которые еще не полностью слились в экстазе с киевским «агитпропом».

К большому сожалению, именно этот вывод следует из публикации одного из последних относительно адекватных одесских изданий, которая посвящена ситуации со знаменитой пушкой с потопленного русской береговой артиллерией в период Крымской войны британского фрегата «Тигр».

Инфоповодом стало решение одесской мэрии отремонтировать памятник, находящийся на Думской площади – в самом центре города. Вроде бы речь идет о деревянном лафете самой пушки, который со временем изрядно потрескался.

Однако в статье нет ни слова о том, коснется ли эта реставрация постамента орудия. Между тем, именно этот вопрос имееет наибольшую политическую значимость. Именно на постаменте красуется историческая табличка, которая уже несколько лет вызывает звериную злобу местных национал-ушибленных. Еще бы – ведь на ней написан, по нынешним временам, «состав преступления» — «Слава русскому оружию и доблестным сынам Отечества, защитившим Одессу!».

Нацисты уже неоднократно пытались уничтожить это ненавистное им свидетельство истории. Замазывали табличку грязью, тупо заклеивали бумажками с ура-патриотическими лозунгами и так далее.

Неугодная одесская история

Как будет на этот раз и не исчезнет ли неугодная надпись в ходе нынешней реставрации из помянутой публикации понять решительно невозможно.

Но мало того, как раз этот «текст слов» меня больше всего и встревожил. Во-первых, потому, что на прилагаемых к новости фотографиях, которые со всех сторон и во всех подробностях рассматривают памятник, именно эта каверзная табличка почему-то представлена только на общем плане в явно нечитабельном варианте.

Неугодная одесская история

Допустим, что это обычная случайность и никакой зловещей подоплеки здесь нет. Но тогда как объяснить тот факт, что в самом тексте заметки, где речь идет именно об исторических фактах Крымской войны и упоминаются, в частности, британские и французские войска, нет ни одного слова о том, кто же в той войне им противостоял! И это уже никакой досадной случайностью объяснить невозможно.

Вот как это выглядит в первоисточнике:

 СПРАВКА. Пушка на Думской площади — памятник, посвящённый успешному отражению нападения англо–французской эскадры на Одессу во время Крымской (Восточной) войны 1854—1855 годов. Пушка была снята с потопленного английского парового фрегата «Тигр». В 1904 году в честь 50-летия отражения нападения англо–французской эскадры на Одессу пушку установили на постамент рядом с Одесской мэрией и памятником Пушкину. Последний раз пушку реставрировалась в 2004 году.

Целенаправленное вымарывание из исторической справки информации о том, что эта война велась против России, что англо-французскому флоту противостоял российский военный гарнизон Одессы, который и потопил британский корабль, а сама Одесса была городом Российской Империи, могло стать возможным только в том случае, если такая противоестественная «фигура умолчания» соответствует позиции самой редакции.

Но тогда возникает следующий вопрос. А как вообще так получается, если даже при нынешней бандеровской власти, подобная дерусификация законом не предусмотрена? И пресловутая «декоммунизация» формально никак не предполагает забвения того факта, что с англо-французами у стен Одессы воевали не какие-то безродные марсиане, а самые, что ни на есть, российские солдаты и офицеры.

Так почему же указанная редакция бежит даже впереди бандеровского паровоза? И не выглядит ли это с её стороны как подготовка психологической почвы для дальнейших «пэрэмог» киевского режима в деле полного искоренения всего, что было и есть русского на одесской земле? Ведь первое что следует делать в этой связи – это окружить полным молчанием русскую тему как таковую, сделать вид, что «её здесь не стояло».

Но если дела обстоят именно так и местная пресса, даже самая прогрессивная, вынуждена в силу известных «уважительных причин» раболепно подыгрывать бандеровским бесам, то тогда мы вправе спросить — кому на пользу такая очищенная из неугодных «примесей», политкорректная «правда»? И кто является настоящим выгодополучателем от такого рода идеологических упражнений? А поскольку вопрос этот сугубо риторический, то задам следующий — не честней ли будет перестать ломать комедию по поводу мнимого наличия на Украине «оппозиционной прессы», которая на самом деле способна только подсоблять русофобскому режиму в его самых черных и богомерзких делах?

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;