Заявления Киева о желании шести удерживаемых Киевом жителей ЛНР остаться на подконтрольной Украине территории и не участвовать в процессе обмена пленными не подтвердились. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева

«Мероприятия в рамках верификации выполнены. Информация украинской стороны не подтвердилась, шесть человек подтвердили свое согласие на обмен», — сказала она после возвращения в Республику делегации участвовавших в верификации родственниц пленных.

Три жительницы ЛНР отправились на подконтрольную Украине территорию через пункт пропуска в районе Станицы Луганской 10 мая.

Незадолго до этого Кобцева сообщала, что выезд делегации ЛНР на территорию Украины был запланирован на 4 мая, однако представители ОБСЕ попросили перенести начало верификации удерживаемых лиц на 10 мая.

Кобцева отмечала, что Киев согласился с предложением ЛНР и ДНР провести верификацию удерживаемых лиц представителями комитетов матерей.

Также представитель ЛНР заявила, что переговоры участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, несмотря на позицию украинских представителей, «вошли в нормальное русло».

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;