Как Украина пожирает сама себя

Запасаемся попкорном

Как сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк, подмандатная ему территория в начале июня подаст апелляцию на решение Высокого суда Лондона об ускоренном рассмотрении дела по судебному спору с Россией касательно долга на 3 млрд долларов. Правда, судя по тому, как Украина тянет время в этой тяжбе, на успех безнадежного предприятия киевская власть не надеется.

Собственно говоря, тут нет ничего удивительного: результат апелляции, об этом говорят все эксперты, по сути, уже предрешен.

Без ансамбля

Что все это означает? Да, в общем-то, банальную вещь — долг перед Россией по евробондам Украине придется заплатить. И то, что у нее столь же банально нет на это денег, Москву не остановит.

Как там было в знаменитом детском фильме «Варвара-краса, длинная коса»? «Должо-о-ок!»

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Теперь становится понятной стратегическая политика Российской Федерации по отношению к сопредельной территории — чтобы одержать верх в этом безумном противостоянии, России достаточно просто ничего не делать.

Вообще ничего.

Эти замечательные люди сделают все сами — безо всякой дополнительной помощи. Просто мозг такой.

Простейший пример — блокада Донбасса. Прошу понять правильно: даже очень профессиональные специалисты до сих пор не могут подсчитать ущерб Украины от ее идиотского решения, если пройти всю цепочку, что называется, «по отраслям». Еще раз: не могут даже под-счи-тать.

При этом блокаду Киев уже не просто объявил, но и прошел в ней то, что в профессиональных кругах называется «точкой невозврата». В итоге злочинна влада Петра Порошенко потеряла все шансы на хоть какое-то разрешение созданной ею же кризисной ситуации.

Или другой пример — всплывшая в очередной раз тема с хранением радиоактивных отходов.

Вот что заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак: «Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Их раньше Украина отправляла на переработку и двадцатилетнее хранение в Челябинск. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры, сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й».

Пока же этого не происходит, Украина продолжает исправно (а куда денешься — это ядерные отходы) ежегодно перечислять в Россию по 200 млн долларов США.

И таких «мелочей» масса — какую бы отрасль экономики или область человеческой жизни мы ни взяли. Иными словами, Украина сейчас старательно и последовательно саморазрушается. Сама. Себя.

Красота «на соплях»

Нет, ну в самом деле.

Заканчивается срок эксплуатации ядерных блоков АЭС.

Непонятно, что делать с тепловыми электростанциями: донецкие антрациты отрезаны, а денег на модернизацию их под бурые угли не только бюджетом данной территории, но и вообще природой не предусмотрено.

Чудовищна, причем во всех отношениях сразу, ситуация в ЖКХ: резкий рост тарифов, за счет которого отрасль еще как-то могла бы существовать, ограничивается платежными возможностями населения и вялотекущим кризисом неплатежей.

Но это еще полбеды. Технологический ресурс оборудования в отрасли выработан уже настолько, что объекты иной раз проще снести, чем модернизировать. И что делать со всей этой красотой «на соплях», не знает на Украине никто.

Стремительно деградируют институты — не только экономические, но и государственной власти. Если в суд могут прийти вооруженные люди и «отбить своих», то кто этим судам может вообще доверять? Про прочие «правоохренительные» органы «незалежной» и говорить как-то неудобно. Равно как и про «политическую систему»: начиная со скупленных на корню «партий» и заканчивая местными органами власти, которых, помимо их карманов, не интересует — и, самое страшное, не пугает — вообще  ничего.

Весь этот бардак именуется на сухом научном языке «системным кризисом институтов несостоявшегося государства». И именно поэтому соседнее государство, Российская Федерация, совершенно логично не собирается ничего с этим делать — кроме как требовать исполнять «Минские соглашения» и отдавать долги.

Ибо тут, как это цинично ни прозвучит, — «само отвалится». Причем довольно быстро, с исторической точки зрения, — им просто не надо мешать.

А вот после этого можно уже и приходить, и забирать то, что нужно, и то, что сможешь отстоять, — отказываясь от «ненужного». Ибо, к примеру, государственные долги Украины в размере приблизительно 80 миллиардов долларов США России совершенно точно не нужны.

Так что, все более чем банально и логично. И, с точки зрения Государства Российского, более чем оправдано.

Людей только жаль. Ведь при подобном раскладе за грехи киевских крыс страдать будет, увы, именно население этой, еще недавно, прекрасной страны.

Дмитрий Лекух, РИА ФАН

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;