Северная Корея обратилась к международному сообществу с просьбой не соблюдать введенные СБ ООН санкции, пока ООН не объяснит их законность. Об этом говорится в письме постпредства КНДР при ООН, направленном в миссии государств-членов всемирной организации.

Миссия КНДР в пятницу обратилась к представителям всех государств-членов и государств-наблюдателей при ООН с просьбой «пересмотреть шаги по выполнению (резолюций — ред.), пока законность этих «санкционных резолюций» не будет прояснена». Резолюции Совета Безопасности в Пхеньяне назвали «сфабрикованными против КНДР».

Миссия страны также распространила пресс-релиз, напомнив о выдвинутом ранее требовании провести правовую конференцию по введенным в отношении страны санкциям.

«СБ ООН, прежде чем предпринять любое дальнейшее давление и принуждать страны выполнять (резолюции — ред.), должен постараться разобраться, почему эти «резолюции» не выполняются, и прояснить их законности на форуме, проведение которого запросила КНДР», — говорится в заявлении.