Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского

Более двух тысяч активистов «Ассоциации молодежи Луганщины» сегодня дали клятву на верность Республике.

Церемония состоялась в центре Луганска у памятника «Они отстояли Родину» в ходе торжественного митинга, посвященного Дню Республики. После принятия клятвы участники митинга прошлись колонной через центр города к Театральной площади.

«Сегодня мы заложили новую традицию, когда мы с молодежью приносим клятву на верность Республики в честь ее дня рождения, чтобы в очередной раз показать всему миру то, что мы живы, что мы есть», — сказал координатор Ассоциации молодежи Луганщины, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

«Приняло участие в мероприятии более двух тысяч молодых жителей нашей Республики», — отметил он.

«Мы показываем, что здесь живут мирные граждане, у которых есть право на свое слово и мнение», — добавил зампредседателя Народного Совета.

Поздравил молодых жителей с принесением клятвы председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко

«Мы начинаем замечательную традицию в День Республики произносить клятву, как это делали ваши деды. Для нас самое главное, что эту клятву вы уже соблюдаете три года», — сказал он.

«Сегодня в этот торжественный день вы – лучшие представители молодежи — берете на себя большую ответственность, принимая на себя эту клятву в верность нашей Родине и народу Луганщине», — отметил и.о. руководителя Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Николай Запорожцев.

«Нам, старшему поколению, становится спокойнее и теплее на душе, когда мы видим, что талантливые юноши и девушки не бегут в тридевятое государство, а остаются у нас в Республике», — добавил он.

«Сегодня исполняется ровно три года нашему общему делу и, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что совместными усилиями нам удалось достичь немалых результатов», — уверена заместитель руководителя администрации главы Республики Ирина Запорожцева.

«Сегодня как никогда мы понимаем исключительную важность воспитания патриотических чувств и духовно-нравственных качеств подрастающего поколения», — добавила она.

Три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на территориях, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине — 75%. «За» самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР — 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник — День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики — праздничный и нерабочий.