После громкого увольнения директора ФБР Джеймса Коми аппарат Белого дома и сам президент Трамп озвучили разные версии, объясняющие такое кадровое решение. Теперь свои предположения на этот счёт выдвигают американские СМИ. Спектр этих догадок довольно широк — помимо уже старой темы «русского следа» говорят и о личной размолвке между президентом и Коми, а также об опровержении ФБР относительно слежки Демократической партии за штабом Трампа перед выборами президента США.

почему Трамп не может объяснить увольнение главы ФБР

В США продолжают обсуждать громкое увольнение Джеймса Коми с поста директора ФБР. Изначально президент страны Дональд Трамп заявил, что при принятии решения об увольнении он следовал рекомендации генпрокурора, главы министерства юстиции Джеффа Сешнса и его заместителя Рона Розенштайна. Формально основанием для увольнения послужили ошибки, которые, по данным юристов, Коми допустил в заключительной части расследования дела об использовании Хиллари Клинтон личного ящика электронной почты для ведения служебной переписки.

В интервью телеканалу NBC американский президент заявил, что решил сместить Коми с занимаемой должности намного раньше, а рекомендации Минюста последовали уже позднее. При этом, по версии издания Politico, Трамп, поясняя предпосылки увольнения, только испортил ситуацию, так как его слова противоречили версии, озвученной официальным пресс-секретарём Белого дома Сарой Хакаби Сандерс.

В среду 10 мая она заявила, что до встречи с представителями Минюста у Трампа не было намерения увольнять Коми. Но после слов президента о давно сформированном решении в Белом доме поспешили скорректировать свою версию.

«У меня не было возможности поговорить с президентом напрямую перед тем, как делать заявления. Поэтому я выдала ту информацию, которой располагала», — пояснила Сандерс.

Такие разногласия в заявлениях Трампа и его администрации дали повод демократам выдвигать свои версии произошедшего.

Замести следы

Некоторые предположили, что Коми был уволен из-за расследования о мифическом вмешательстве российских хакеров в американские выборы, которое якобы могло способствовать победе Трампа на выборах президента.

При этом в интервью NBC политик назвал эти обвинения пустыми домыслами.

«Эта история о России и Трампе является вымыслом. Для демократов она служит оправданием поражения на выборах. Все думали, что они выиграют», — заявил президент США.

Все попытки демократов выступить против увольнения Коми Трамп назвал позором, которого «им стоит стыдиться». Об этом президент США написал в микроблоге Twitter, прикрепив к публикации видео с нарезкой новостных передач, заявлений экспертов и аналитиков, которые поясняют, почему Коми должен был покинуть пост.

Непосильная задача

При этом Politico провело своё расследование. Журналисты постарались ответить на вопрос, может ли увольнение главы ФБР способствовать прекращению расследования дела о «российском вмешательстве» в американские президентские выборы.

По версии издания, вся документация, которая находилась в распоряжении Коми, не может быть уничтожена, особенно в свете ранее написанного демократами письма с просьбой этого не допустить. Новый глава ФБР не сможет засекретить или скрыть результаты уже проведённых расследований.

До момента назначения нового директора спецслужбы работники ФБР будут продолжать текущие расследования. Даже новый руководитель не сможет закрыть следствие, тем более что к этому делу приковано внимание конгресса и всего американского общества.

При этом новый директор ФБР сможет постепенно менять приоритеты ведомства, перераспределять бюджетные средства и сокращать объём общедоступной информации. Но такие меры, поясняет автор статьи, достаточно опасны для руководителя и будут вызывать множество вопросов.

Мнения американцев разделились

Согласно социологическому опросу NBC News/Survey Monkey, почти 50% американцев уверены, что Трамп уволил Коми из-за участия в расследовании «вмешательства» России в американские выборы в 2016 году. При этом 54% опрошенных считают, что увольнение было проведено ненадлежащим образом. 38% назвали решение президента правильным.

Около 46% респондентов увидели связь между решением американского лидера и участием Коми в расследовании в отношении России. 24% опрошенных называют причиной увольнения расследование «почтового скандала» бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Около 22% американцев считают, что смещение Коми с его поста было обусловлено другими причинами.

Личные разногласия

Некоторые издания выдвигают и версии, никак не связанные с расследованием о «российском следе». Издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило, что Коми потерял доверие Трампа после инцидента, произошедшего практически сразу после вступления нового президента в должность.

В январе 2017 года во время совместного обеда Белом доме Трамп несколько раз просил Коми подтвердить свою лояльность. При этом глава ФБР заявил, что глава государства может рассчитывать лишь на его честность.

В Белом доме опровергли эту информацию. Сам Дональд Трамп в интервью NBC рассказал о совместном обеде с Коми, но об этом разговоре ничего не упомянул.

Кроме того, в другой статье The New York Times выдвигает версию, что последней каплей, которая переполнила терпение Трампа, стало публичное выступление Коми с опровержением заявлений команды Трампа о прослушке республиканского офиса во время предвыборной кампании. Как сообщает издание, Коми показались подобные обвинениями нереалистичными, и он в разговоре со своими помощниками заявил, что Трамп «ненормальный» и даже «сумасшедший».

Валерия Маслова, RT