«Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня»

Мартин Нимёллер

Украина. Май 2017. Старики берут с собой плащи, чтобы прикрыть фронтовые награды от нездорового внимания «активистов». Молодой человек, стоящий в окне расположенного в центре Киева офиса ОУН*, зигует. Другой — целится в толпу из гранатомета. Люди, называющие себя журналистами телеканала «Еспресо», сетуют на идейную неоднородность общества и, пока еще изображая юмор на лицах, что не обезображены интеллектом, предлагают депортировать несогласных и ввести расстрелы для инакомыслящих.

Увы, но итоги прошедших майских праздников более чем печальны. Люди, разобщенные разным восприятием истории так и остались по обеим сторонам баррикад. И каждый чувствует себя униженным и оскорбленным. А Украина проигрывает свое главное сражение – за гражданский мир.

Пространные рассуждения Владимира Вятровича о некой новой концепции осмысления Второй мировой войны и здравницы президента воинам Советской Армии и бойцам УПА*, оказались на поверку не более чем дежурным лицемерием и дымовой завесой для западных лидеров. Потому что, вместо объединяющего диалога в обществе и поиска разумного компромисса – «свободные» СМИ, которые продолжают делить граждан одной страны на «своих» и «чужих», вооруженные патрули Нацгвардии в городах, решетки, кордоны полиции, металлодетекторы и насилие на улицах.

Все это вряд ли можно вписать в образ освобожденного от диктатуры общества, иллюзию которого настойчиво пытаются создавать СМИ, аффилированные с властью воинствующих «патриотов».

Конечно, можно просто посмеяться над журналистами «Еспресо» и их «шутками». Ну, разве это не смешно, когда «интеллектуалы нации», сидящие в студии, приходят к выводу, что ветеран АТО имеет полное право избивать того, за кого он воевал?

Над Гитлером тоже смеялись. Веселились лидеры европейских стран, потешаясь над концепцией превосходства арийской расы и провозглашенном праве Германии на земли, завоеванные когда-то тевтонскими рыцарями. Как пишет в своей книге «Смех и сопротивление. Юмор III Рейха» Рудольф Эрцог – на заре гитлеровской диктатуры даже в Германии многие смеялись над поведением нацистов, в котором, нужно признать, действительно хватало нелепостей.

Например, знаменитое нацистское приветствие насаждалось под градом насмешек и анекдотов.

Гитлер проводит осмотр психбольницы. Все пациенты как один приветствуют его поднятой рукой. Но тут Гитлер видит, что какой-то человек выбивается из общей картины. «Почему вы ведете себя не как остальные?» — спрашивает он. Тот отвечает: «Мой Фюрер, я же санитар, а не псих!»

(Рудольф Эрцог «Смех и сопротивление. Юмор III Рейха»)

Да, было весело в Германии начала 30-х годов прошлого столетия. Но с первым дымом крематориев расхотелось смеяться не только Европе, но и всему миру.

У нас нет фашизма. Пока. Во всяком случае, если верить официальной пропаганде. Но даже без заявления «Amnesty International в Украине» о том, что запрет советской символики является «…нарушением права на свободу выражения…», а задержание мирных граждан [9 мая] «…является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний…», становится понятно, что в стране есть «совок». Тот самый «совок», что так любим всеми бывшими партийными и комсомольскими активистами, которые стремительно переквалифицировались в демократов и разобрали властные портфели под аккомпанемент уже порядком заезженного и надоевшего всем шлягера о российской агрессии.

Когда слушаешь рассуждения этих духовных оборотней о демократии и идущих в комплекте ценностях, хочется возле телевизора поставить тазик с водой – чтобы зарядить целебной энергией. Но стоит бросить мимолетный взгляд на окружающую действительность, как все становится на свои места —  нет и не было никакой свободы. Образно говоря, никто и не задавался целью — поднять людей с колен. Народ просто развернули в сторону новых идолов. Но антураж остался прежним – слепое преклонение и недопущение какой-либо критики.

Вот и стараются «журналисты», исполняя директивы «партии войны». Ведь воинствующим «патриотам» не нужна мультикультурная, многонациональная страна с политическим, идейным и духовным многообразием. Им нужна однородность масс и общество, построенное на запретах и тотальной подозрительности: всеобщий «одобрям» и все — с патриотическим выражением лиц ищут шпионов.

Ну, а к чему ведет такая серость массы, мы все прекрасно помним: народные суды над «врагами народа», приспособления для измерения пропорций черепа и тотальное уничтожение инакомыслящих

Конечно, удобнее промолчать. Это так легко – пройти мимо «шуток» горе-журналистов, или не заметить спич Ирины Геращенко о «ряженых маскарадах» на 9 мая. Да и пост Sergiy Sternenko о «карательной экспедиции по поиску тех, кто поднимал 9 мая красные тряпки» — тоже, ведь, шутка. Только, боюсь, что через год, оставшиеся в живых старики уже не будут брать с собой плащи. Они просто побоятся выйти из дома.

А потом… Потом уже будет «уместно» вспомнить знаменитое изречение немецкого пастора Мартина Нимёллера – бывшего узника концлагеря Дахау:

 «Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня…»

*организация запрещена в РФ 

Алексей Куракин, «Корреспондент», Украина

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;