Эксклюзив News Front. Политолог, публицист Марк Соркин развенчивает мифы украинской пропаганды о бандеровцах — антифашистах.

News Front: Будем говорить о карточных шулерах, которые по случайному, или не случайному, совпадению вдруг стали руководить государством. Сидели себе на вокзале, обманывали людей, манипулировали, и тут вдруг оказалось, что можно захватить целую страну и заняться манипуляциями в общенациональном масштабе. Сегодня как раз на Украине мы это наблюдаем.

— Я хотел бы обсудить один вопрос, который мне кажется очень важным. Вопрос о россказнях бандеровцев, что для них было три войны: война Вторая мировая – с 1939 года по 1941 год; с 1941 года – Великая Отечественная война, где они воевали против Гитлера якобы, ну и соответственно – против Сталина; и национально-освободительное движение за освобождение Украины от коммунистов. Вот этот вопрос я считаю очень важным понять.

Перейдем к первому этапу — Вторая мировая война. Якобы они воевали против Гитлера. На стороне кого? Напоминаю, что единственным тогда украинским государством была Украинская Советская Социалистическая Республика в составе Союза Советских Социалистических Республик. То есть, они утверждают, что на территории Польши они боролись за Украину. Каким образом? Сотрудничая с Абвером? Создавая батальон «Нахтигаль»? Напоминаю, что Бандера имел в Абвере псевдоним «Консул 2». Почему «Консул 2»? Потому что, «Консул» был Мельник. Бандера попросил себе псевдоним — ему сказали: будете «Консул 2». Но не говорили, что Мельник имеет такой же псевдоним. На территорию Советского Союза бандеровцы пришли в составе фашистской армии. Точно так же, как и испанцы, итальянцы, венгры, словаки, финны, румыны, и так далее. Бандеровцы пришли точно так же. На территории Украины до 1941 года бандеровцев не было.

Значит, создается батальон «Нахтигаль», в его составе приходят бандеровцы на Украину. Во Львове идут к митрополиту Шептицкому – главе униатской церкви. Кто такой митрополит Андрей Шептицкий, в миру — граф Роман Шептицкий? Граф Австро-Венгерской империи, офицер у нее на службе, перешедший в лоно униатской церкви по благословлению Папы Льва. Естественно, враг, как говорится, и Российской империи, а потом и Советского Союза, работающий по направлению соответствующих структур Австро-Венгрии, а потом — Германии. Он благословляет их на создание украинского государства. Причем, они, когда пишут «универсал» о создании украинского государства, то ясно и четко там показывают, что Гитлер их союзник — они принесли ему присягу на верность. Так какая война против Гитлера? Какая Вторая мировая война? Они во Второй мировой войне начали участвовать на стороне Гитлера.

Идем дальше. Когда Гитлеру доложили о том, что некие группы организовали создание некого украинского государства, он сказал: где, когда, кому я это обещал? И быстренько показал украинскому национализму, что его место — у параши. Бандера арестован. До 1944 года он сидел, да, но потом его выпустили. Но все-то остальные быстренько перебежали бегом, рысью во вновь созданную на базе батальона «Нахтигаль» дивизию СС «Галичина». Кому подчинена дивизия СС? Рейхсфюреру СС Гимлеру – самому ответственному германскому фашисту. Выполняет соответствующие карательные акции. Я напомню о Хатыни. Ведь у нас в Советском Союзе как-то стеснялись говорить о том, что там, в общем-то, не немцы «работали». Щербицкий виноват (Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины с 1972 по 1989 гг. – ред.). Лично просил Брежнева по старой дружбе: ну, не упоминайте об участии украинских националистов в уничтожении Хатыни в Белоруссии, ну, давайте, как бы, братство между народами крепить. Где, когда, дивизия СС «Галичина» — единственное воинское подразделение украинских националистов — воевала против фашистских войск? Покажите мне! Где? Нет такого.

Более того, если они воевали с фашистами, то почему тогда фашисты подготовили на Западной Украине большое количество схронов? Ведь их нужно было строить при помощи соответствующей инженерной техники. Откуда у украинских националистов такая инженерная техника? Кто набил эти схроны немецким оружием, продовольствием, системами радиосвязи – все немецкого производства? Естественно, фашистская армия готовила террористическую войну Советскому Союзу, и украинские националисты преданно служили германскому сапогу, исправно его лизали, убивали советских солдат и офицеров. И убивали свое мирное население, подчеркиваю, грабили его. Причем, грабили на таком очень интересном уровне. В Берлине был отпечатаны облигации займа бандеровского. Они заставляли крестьян украинских покупать эти облигации – «на освобождение Украины». Об этом сейчас тоже не любят говорить.

Ну и, наконец, — война закончилась. Украина получила значительные приращения территорий. В результате победы над Германией произошло размежевание земель с Польшей. Украинские территории, заселенные преимущественно украинцами, вошли в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Территории, приоритетно заселенные поляками — вернулись в состав Польши. То есть, произошла нормальная демаркация границ. Что делают бандеровцы? Они продолжают воевать против Советского Союза. Но тут происходит картина, о которой тоже не очень любят говорить: в 1946 году правительство СССР выпускает указ об амнистии, где говорится о том, что бандеровцы могут сдаться властям. Те, кто совершил преступления, будут наказаны, но к ним не будет применена смертная казнь. Те, кто не замаран серьезно кровью, будут просто отпущены по домам. Что и произошло. Ведь откуда появились эти дедушки, которые сейчас распускают усы до пупка, и в бандеровских кепках с «тризубами» болтаются по всей Украине? Это все те люди, которых советская власть отпустила по домам. Остались – самые рьяные. Их осталось очень мало. Они сидели в схронах, периодически вылезая где-то кого-то ограбить, взорвать эшелон. Но их был мизер. И это было только на территории Западной Украины. На остальной территории Украины этого не было. Более того, вы посмотрите, какое отношение было в Советском Союзе к

Украинской ССР и Белорусской ССР — они стали полноправными членами ООН, учредителями её! Почему? Потому что, Украинская и Белорусская Республики были учредителями Советского Союза. И эта роль за Украиной продолжала признаваться при создании ООН. Так что, когда эта вся сволочь бандеровская и ее покупные политологи говорят о трех войнах — не было никаких трех войн для бандеровцев. Была одна война – в составе фашисткой армии, и потом партизанская война против Советского Союза, как наследников фашизма.

News Front: Слушая Вас, я понимаю, что следующая дебандеризация будет гораздо сложнее. И вот если в те времена, при НКВД, при СМЕРШе, многие тысячи нацистов, против которых не было доказательств в том что они палачи, амнистировали, то это было там – на клаптике земли, в Галиции. А сейчас вся Украина в этих фашистах. Вот почему они до сих пор в намордниках ходят? Четвертый год после майдана, а они намордники не снимают, спят в них. Да потому, что они знают – потом придется рассосаться, раствориться, и против них не будет доказательств. И мы получим сотни тысяч нацистов, которые будут ходить и в спину нам глазами втыкать ножи.

— Не удастся им уже сейчас скрыться. Они вылезли наружу. Они – часть правящей структуры Украины. Это они перед камерами могут одеваться в балаклавы, морды скрывать, но перед соседями они не скроются. Люди их знают. С одной стороны, после войны с бандеровцами было легче бороться — потому что, их было мало. А с другой стороны – тяжелее, потому что, их не знали. Сейчас с ними бороться, с одной стороны, тяжелее, потому что, их — много. А с другой стороны — легче. Потому что, их знают в лицо.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;