Когда прочитал, что Климкин обсудил с Трампом поддержку США Украины, а Порошенко заявил, что с получением гражданами Украины «права на путешествие» в Европу Украина как будто «возвращается в наш общий европейский дом», понял, что вопрос «Украинского мира» не уйдет с повестки дня еще какое-то время.

Украинская националистическая публика, отрицая принадлежность Украины к Русскому миру, изобрела в противовес ему собственный мир, украинский. Что же это такое – Український свiт?

Бросается в глаза неоформленность данного понятия.

Нет чётких границ между тем, что принадлежит Украiнському свiту, и тем, что ему не принадлежит.

Например, каждый фанатик Українського свiту скажет вам, что Крым и Донбасс – это Украина, но признать частью Українського свiту русский язык и культуру, присущие Крыму и Донбассу, он откажется. Получается, Українському свiту Крым и Донбасс нужны, но без крымчан, жителей Донбасса и их культуры.

На практике такой фанатик мирится с неизбежным – присутствием русского языка на Украине и существованием русскоязычных украинских националистов. Но это превращает Український свiт в заготовку, сильно отличающуюся от идеала – украиноязычного Українського свiту, где все патриоты Украины балакают только на мове.

Дилемма непростая: или отвергнуть миллионы русскоязычных украинцев, как чуждых Українському свiту, или признать, что русский язык и культура позволяют существовать Українському свiту. Придётся признать культурную родственность Українського свiту Русскому миру, что вообще обессмысливает идеологию украинского национализма.

* * *

На каком духовном базисе покоится идея Українського свiту? На православии? Это невозможно. Во-первых, православию чужд узкий этнический национализм, во-вторых, самыми украинистыми поклонниками Українського свiту являются западные грекокатолические регионы Украины.

Именно там считают Малороссию-Украину чем-то отдельным от России и яро протестуют против любого сближения Москвы и Киева. Глава украинских греко-католиков Святослав (Шевчук) заявил: «Я понимаю Український свiт как единство и солидарность украинцев на Украине и во всем мире».

Как добиться солидарности, если Украинская грекокатолическая церковь открыто чествует нацистов из украинской дивизии СС «Галичина», боевиков ОУН-УПА и проч. военных преступников? Как примирить тех, кто штурмовал Рейхстаг, и тех, кто помогал нацистам убивать узников в концлагерях? Пан  Святослав этот вопрос себе даже не задавал. Он убеждён, что украинцы, несогласные с культом гитлеровских пособников Бандеры и Шухевича, инфицированы Русским миром и не принадлежат Українському свiту.

Как совместить эсэсовские симпатии Українського свiту с тем фактом, что миллионы дедов и прадедов нынешних украинцев полегли в борьбе с фашизмом и его приспешниками — украинскими националистами? Получается, что в те годы миллионы украинцев боролись против Українського свiту? Не значит ли это, что его идеология была для них чуждой?

Принадлежать Украiнському свiту означает дистанцироваться от Великой Победы, признать дивизию СС «Галичина» выразительницей идеалов этого «свiту». Адепты Украiнського свiту всегда стараются оплевать подвиг советского солдата и воспеть преступления ОУН-УПА. Это особенно присуще западно-украинским регионам, как идеологическому эталону современного политического украинства.

Население Западной Украины – это 15% общего населения Украины. Оправданно ли строить Український свiт на подчинении 85% православного большинства 15% грекокатолическому меньшинству? Ведь в таком случае придётся инакомыслящее большинство подавлять силой, что мы и видели в  Донбассе. И чуть не увидели в Крыму, дабы заставить его жить по указке меньшинства.

То есть путь к Українському свiту лежит через насилие. Иначе и быть не может, ведь Украина находится на границе русско-православной цивилизации и польско-католической вариации западной цивилизации. От русско-православной цивилизации Український свiт хочет бежать, а для западно-католической все равно остаётся чужим.

Русский мир говорит об интеграции, единении и дружбе.

Український свiт говорит языком ненависти и вражды.

В 2013 г., когда на улицах Киева националисты жгли живьём милиционеров и забивали насмерть битами инакомыслящих, зарубежные украинские организации устраивали конференции и съезды, провозглашая лозунги на дальнейшую эскалацию конфликта. Они уверены, что Український свiт может появиться только в войнах и конфликтах путём уничтожения несогласных.

В Соборном слове XV Всемирного русского народного собора, который проходил в 2011 г. во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, говорится: «День Крещения Руси… объединяет русских, украинцев и белорусов, вышедших от единого корня Древней Руси. Вместе с приобщением к свету Евангелия Русь обратилась к идеалам и ценностям, которые оставались неизменными на протяжении её тысячелетнего исторического пути. Сегодня эти ценности и идеалы защищают от вызова беспамятства, распада и розни, помогают сохранить духовное единство Русского мира…»

А вот нынешний Український свiт как раз и есть плод беспамятства и розни. Это отказ от тысячелетнего наследия Святой Руси, желание исказить историю «под себя», внести туда то, чего не было, и затереть то, что было. Український свiт – это политический новодел, появившийся не без помощи поляков и австрийцев.

Русский мир никто со стороны не курировал, деньгами и идеологией не снабжал и в своих политических игрищах не использовал. Український свiт без зарубежной идеологической помощи не способен выжить.

Культивируемый в лоне Українського свiту патриотизм – это пародия на патриотизм. Его носители под крики «Слава Украине!» мечтают выстроить свой независимый от России мирок, чтобы поскорее получить долгожданный безвиз и свалить за пределы Українського свiту – куда-нибудь в Польшу, Германию, Португалию или США. Украинский президент, собственно, так и сказал 11 мая, что безвиз — это возвращение в «европейский общий дом». С Украинским миром?

Каждый народ, каждая цивилизация несёт в мир свой набор ценностей. Восприятие этого народа зависит от того, обогащают ли его ценности нравственную копилку человечества или нет.

Культивируемый ныне Український свiт несёт миру оправдание нацизма, расовую ненависть и неприятие инакомыслия, потому что он – не духовно-нравственная, а сугубо политическая конструкция. Зарубежные стратеги используют его только в этом качестве.

Приходилось ли вам в последние годы читать или слышать о том, что в нынешней Украине живут представители более 130 народов и этносов? Мы ведь только слышим и читаем – украинская нация, украинский народ, украинский язык, украинская культура, украинское измерение Второй мировой войны…

В то же время Русский мир — это цивилизационное, а не политическое понятие, он не «переплавляет» народы и культуры, а позволяет им сохраниться и развиваться. «Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную», — отмечает патриарх Кирилл.

А вот украинский президент считает, что один только безвиз уже означает «окончательное возвращение [Украины] в единое европейское цивилизационное пространство».

Примет ли Европа Український свiт в своё цивилизационное пространство?

Владислав Гулевич, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;