С интервалом в несколько часов состоялись встречи Трампа с главами МИД России и Украины. Официальные сообщения о результатах переговоров примерно следующие.

С Лавровым и Кисляком обсудили Сирию, Украину, деловое сотрудничество и т.д.

С Лавровым и Кисляком обсудили Сирию, Украину, деловое сотрудничество и т.д.

Климкина и Чалого заверили в поддержке американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Как гордо рапортует украинская сторона: «Мы ещё раз убедились в том, что мы имеем абсолютно чёткую поддержку и понимание со стороны американской стороны, что является агрессией РФ, и насколько она угрожающая».

Украину заверили в поддержке американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины

Мы тоже кое в чем убедились. Но не из официальных сообщений, а по фотографиям, которые зачастую красноречивее тысячи слов. И на которых чётко видно, насколько прётся (простите за жаргон, но другого слова не подобрать) Трамп от встречи с «угрожающим агрессором», и как ему скучно в компании Климкина и Чалого.

Это примерно так же, как, вкусно отобедав с деловым партнёром, с которым много общих тем и просто интересно встретиться и пообщаться, потом приходится возвращаться в душный офис и выдержать приём порядком надоевших посетителей-просителей.

При всей неоднозначности отношений, сразу видно, где разговор шёл на равных, а где по принципу «хозяин-холоп».

И я не выдаю желаемое за действительное. Просто констатирую факт. Россия для США, хоть и очень неудобный, но партнёр. По многим аспектам. И США, в отдельных глобальных вопросах, заинтересованы в России гораздо больше, чем мы в них.

А Украина… Она всего лишь инструмент для решения определённых трудностей в отношениях… с Россией.

И отношение к ней соответствующее.

Безусловно, тёплый и радушный прием, оказанный нашему министру и послу не должен вводить в заблуждение. Никакой дружбы между нами нет и быть не может. Но есть уважение. Похвастаться которым украинская делегация, как бы ей не хотелось, не может.

Впрочем, Украина весьма довольна. У неё случился, возможно, тот самый лучший день, который бывает раз в жизни и то не у каждого.

Наш же МИД отчитался о встрече, как об «одной из». Обычная работа. Визит по дороге на Аляску, где пройдёт заседание Арктического совета.

В качестве бонуса — ответ Сергея Лаврова на вопрос о вмешательстве в американские выборы:

«Мне кажется, что просто даже унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Россия. Как можно для великой нации, для великой страны пытаться такими категориями размышлять? Я считаю, что политики наносят очень большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой извне».

P.S.

— Дональд, это Павел. Павел из Украины.

Дональд, это Павел. Павел из Украины.

— Привет, Павел! Хау ду ю ду?!

— А можно с вами сфотографироваться?!

Дональд, это Павел. Павел из Украины.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева