Украинская сторона с 5 мая полностью прекратила подачу воды в Республику. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе ГУП ЛНР «Лугансквода».

«5 мая Украина полностью прекратила поставку воды в Республику», — отметили на предприятии.

В «Луганскводе» напомнили, что ранее украинская сторона объясняла остановку подачи воды ремонтными работами и задолженностью «Попаснянского водоканала» перед «ЛЭО» за электроэнергию.

«На сегодняшний день все города Республики и населенные пункты обеспечиваются только за счет объемов, добываемых на территории Республики, в связи с этим мы испытываем определенный дефицит в объемах добываемой и распределяемой воды, он составляет около 30%», — отметил директор ГУП «Лугансквода» Александр Авершин.

«Для выхода из данной ситуации мы вынуждены ввести графики подачи воды по городам, которые согласованы с администрациями городов. Информацию о графиках можно посмотреть на сайте ГУП ЛНР «Лугансквода», а также на сайтах администраций», — сообщил он.

«На случай невозобновления подачи воды разработаны определенные мероприятия, которые потребуют определенных финансовых затрат для того, чтобы можно было обеспечить население Республики только за счет собственных источников», — добавил он.

Ранее уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что украинская сторона делает все возможное, чтобы не принимать от ЛНР оплату за воду.

Украинская сторона 4 мая без объяснения причин на 85% сократила подачу воды в Республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщал о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что «в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше», так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и «возможности для этого есть».

Несмотря на достигнутые договоренности о поставке воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Метки по теме: ; ; ; ; ;