Центральное командование ВС США (CENTCOM), в зоне ответственности которого находится ближневосточный регион, объявило о полном освобождении от боевиков экстремистского «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии города Табка и находящейся рядом с ним плотины на реке Евфрат. «Это очередная победа «Сирийской арабской коалиции» и ее партнеров из «Сил демократической Сирии» (СДС), — заявил по этому поводу представитель штаба коалиции, возглавляемой США, полковник Джон Дорриан.

По его словам, в городе сдались около 70 экстремистов. Капитуляция их была принята на определенных условиях. В частности, те включали разминирование подходов к плотине, сдачу тяжелых вооружений и отвод из Табки всех остававшихся там боевиков. Согласно пресс-релизу, командование коалиции предпочло дать исламистам возможность сдаться, чтобы не подвергать дополнительной опасности жизнь местного населения и сооружения плотины, от которой зависит снабжение «сотен тысяч сирийцев» водой и электроэнергией.

Город Табка и Евфратскую ГЭС рядом с ним освободили курдские бойцы, который составляют костяк СДС. Табка находится в 40 км от административного центра провинции Ракка — главного плацдарма ИГ. Операция по его освобождению началась 22 марта. СДС оказывали поддержку с воздуха ВВС коалиции во главе с США, кроме того, в военных действиях участвовали американские морские пехотинцы, переброшенные из соседнего Ирака.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ;