Матери и жены погибших 2 мая в Доме Профсоюзов подписали письмо к народным депутатам Украины с призывом создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности президента Украины Петра Порошенко на предмет преступной халатности и противодействия ведению следственных действий по делу 2 мая.

Согласно Конституции Украины создание ВСК по расследованию деятельности президента является началом процедуры импичмента главы государства.

По мнению родственников, «президент Украины совместно с Генеральной Прокуратурой нарушают Конституцию Украины, препятствуя объективному и всестороннему расследованию гибели людей во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года в г. Одесса». Они просят народных депутатов проработать данный вопрос в рамках временной следственной комиссии. В своем письме родственники погибших отмечают, что реальные виновные так и не понесли ответственность за преступления. Родственники погибших записали видеообращение, которое выложено в сети. Одним из инициаторов обращения является Елена Брыгарь — жена погибшего 2 мая Владимира Брыгаря. В обращении, в частности, отмечается: «Мы, родственники погибших в Одессе 2 мая 2014 года, обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с призывом поддержать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по контролю за расследованием фактов гибели людей в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года».

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана».

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;