Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского

ДНР в третий раз торжественно отмечает День Республики.

Прошло три года со дня провозглашения Донецкой Народной Республики. Это положило начало трудному, но нужному пути. Три года назад руководители взяли ответственность за будущее региона, земли, за будущее наших детей и потомков.
Кульминацией праздника стало традиционное праздничное многотысячное шествие в центре Донецка, в котором приняло участие около 50 тыс. человек. По традиции, установившейся с 2015 года, местным Первомаем в ДНР стало именно шествие 11 мая, поскольку в нем принимают участие делегации всех городов и районов ДНР, предприятий, учреждений и многих других форм организации людей. Шествие прошло до республиканского спортивного комплекса «Олимпийский», где вечером состоится концерт с участием российских артистов.

Днем глава ДНР Александр Захарченко вручил Ордена Дружбы представителям делегаций России, Южной Осетии и Абхазии. Среди награжденных: президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, глава МИД Абхазии Доур Кове, депутат Народного Собрания Абхазии Левон Дащян, члены Совета Федерации России Сергей Мамедов, Сергей Цеков, Ольга Ковитиди, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, сотрудник представительского центра ДНР в Италии Элизео Бертолази, финский политолог Йохан Бэкман и другие. Многие из них находились на установленной трибуне во время праздничного шествия рядом с Захарченко.

Всего на праздник в Донецк приехали около 600 иностранных гостей.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в Донецк с официальным визитом. Он сообщил, что ДНР и Южная Осетия подписали первый межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве, и подчеркнул, что в случае опасности Южная Осетия готова оказать Донбассу любую помощь.

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и ее коллега из Южной Осетии Мурат Джиоев подписали совместный протокол об установлении дипломатических отношений между странами. Никонорова отметила, что подписание документа поможет в ближайшее время регламентировать обмен дипломатическими представительствами на уровне посольств и завершает процесс взаимного признания. Таким образом, в Южной Осетии появится первое за рубежом посольство ДНР.

Интересно, что депутат Госдумы от Коммунистической партии Казбек Тайсаев торжественно вручил Захарченко медаль в честь 100-летия Октябрьской революции. При этом Тайсаев поздравил всех с Днем Республики от имени руководства Государственной Думы.

А российский сенатор Сергей Мамедов зачитал поздравление с Днем Республики от Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«Три года назад вы высказались за независимость Донбасса. За свое право оставаться частью Русского мира. Мы с вами в вашей борьбе. Мы уверены в вашей победе», — говорится, в частности, в тексте поздравления Аксенова.

День Республики в ДНР установлен в память о референдуме 11 мая 2014 года, на котором было принято решение о государственной самостоятельности ДНР. В голосовании приняли участие более 75% жителей бывшей Донецкой области Украины, притом что из-за противодействия местных властей далеко не во всех населенных пунктах референдум состоялся. Из проголосовавших 90% поддержали суверенитет Донбасса.