Посол России в Латвии: в Киеве в 2014 году произошел фашистский переворот

Антироссийские санкции Евросоюза не оказывают никакого влияния на политику Москвы — такое заявление сделал посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

По его словам, политику, осуществляемую Кремлем в данный момент, поддерживает абсолютное большинство россиян, пишет EaDaily.

«Мы соседи, мы обречены жить рядом. Есть такое выражение — что хороший сосед лучше доброго родственника. Да, сейчас наши отношения находятся не на адекватном уровне. Трудно обвинять в этом Латвию. Рига выполняет союзнические, политические установки, поэтому против нас были введены секторальные санкции, в том числе и Латвией. Выбора у нее особого не было. Если политики, принимающие такие решения, основывают эти решения на том, что это изменит политику России, думаю, им лучше подумать о чем-то другом. Мы не будем менять политику, которая поддерживается большинством наших жителей. Таким образом мы защищаем наши национальные интересы. Если у кого-то это вызывает недовольство, мы это понимаем. Наши действия основаны на четкой аналитической базе», — отметил Лукьянов.

Он также высказал свое видение происходящего на Украине.

«Ситуация на Украине, я даже могу сказать „в Украине“, многим это понравится, является следствием фашистского переворота, который произошел в Киеве в феврале 2014 года. Принятое новой властью решение об отмене права русских говорить по-русски, введение единого украинского языка поддержки на Украине не встретило. Люди посчитали это невозможным. В ответ они получили не просто угрозы, а бомбежки и обстрелы. Конечно, это истинно-демократические меры — посылать армию против своего народа. В Крыму посчитали по-другому, они провели референдум. Нам говорят, что референдум провели мы, под дулами автоматов. В Крыму погибло два человека — один от сердечного приступа, а второго застрелил украинский часовой. А сколько людей погибли в Донбассе? Десятки тысяч. Вот, мы видим два сценария. Если мы говорим о нравственности, то я считаю, что слеза младенца — по Достоевскому — не пролилась именно в Крыму. А в Донбассе эти слезы льются, не прекращаясь», — сказал Лукьянов.

Евгений Лукьянов, по его словам, готов активно общаться с латвийскими журналистами. Он добавил, что до прибытия в Латвию читал в местных СМИ много недостоверной информации о себе.

«Когда я собирался в Латвию, у меня была хулиганская мысль — повстречаюсь с каждым автором и задам всего один вопрос: источник? Я работал журналистом и знаю, что такое источник. Но когда я приехал, все стало выглядеть несколько в другой плоскости. Я не прячусь от журналистов, от людей, это не в моем стиле. Посол, который прячется — это нонсенс. Открою вам секрет — я хочу до 12 июня, до Дня России, пригласить всех желающих журналистов, которые хотели бы со мной познакомиться, я с удовольствием с ними увижусь. Сегодня журналисты любят задавать вопросы, когда в вопросе уже содержится ответ. Зачем тогда задавать вопрос? Поэтому мне тоже хотелось бы задавать вопросы», — сказал Лукьянов.

Также, он отметил, что Латвия чешет правой рукой левое ухо, когда налаживает торгово-экономические связи со странами Персидского залива. Такое мнение он выразил, комментируя отношения между Евросоюзом и Россией.

«Для того, чтобы о чем-то договориться, нужно идти на компромисс. Есть грань, за которую ни одна из сторон никогда не пойдет, если это сотрудничество не равноправное, и не взаимовыгодное, так как перечисленные критерии являются главными во взаимоотношениях», — заявил посол.

Он добавил, что санкции против России и ответные санкции против Европейского союза абсолютно непродуктивны.

«Я читал, что производители молока в Латвии уже налаживают торговлю с Китаем и с государствами Персидского залива. Это словно правой рукой чесать левое ухо. Я имею в виду взаимные российско-латвийские процессы», — отметил Лукьянов.

Он подчеркнул, что намного выгоднее было бы для обеих стран взаимодействовать напрямую.

«Это бы положительно сказалось и на наших бюджетах, и было бы предпочтительнее нашим гражданам — потребителям продукции. Но раз санкции никто не отменяет, мы просить об их отмене не будем, и отменять свои в одностороннем порядке тоже не станем», — дополнил посол.