Вам вешают лапшу на уши о запрете коммунистической символики в Европе и о том, что Путин купил «Amnesty International в Украине», а вы мычите и согласно киваете.

Неужели на «1+1» вам не рассказывают, что коммунистические партии не просто легально существуют во многих странах Европы, но и принимают самое активное участие в жизни своих стран?

Вы же так убивались за жертвами теракта – журналистами еженедельника Charlie Hebdo. Аватарки раскрашивали в цвета французского флага… Вы не знали, что сотрудники редакции были левыми и всегда голосовали за Французскую коммунистическую партию?

Неужели так трудно почитать, что в Португалии коммунисты имеют 12 мест в парламенте страны?

Странно, не правда ли, что в Нидерландах действует Новая коммунистическая партия Нидерландов? И куда только смотрят тамошние активисты!

Вы ничего не слышали о Коммунистическом союзе молодежи Финляндии?

Ой, а в Бельгии даже две партии — Коммунистическая партия (Фландрия) и Коммунистическая партия (Валлония).

У основного союзника США по НАТО Великобритании наберется что-то около десятка коммунистических партий. Вы не знали?

Даже в Словакии, которая поставляет нам дешевый, европейский газ прямиком из Тюмени, действует коммунистическая партия.

А в Европарламенте даже есть «Европейские левые», что объединяют еврокоммунистические, лево-зелёные и социалистические партии стран — членов и кандидатов на вступление в Евросоюз.

И — о ужас! — многие из левых европейских партий используют в своей символике серп, молот, красные звезды и лозунги о социальной справедливости.

Вам никто не говорил, что, например, решение парламента Республики Молдова в 2012 году о запрете коммунистической символики противоречило Европейской конвенции по правам человека аж по пяти (!) пунктам – что и было указано Венецианской комиссией. И цивилизованный Конституционный суд Молдовы признал запрет коммунистической символики противоречащим Конституции и восстановил Серп и Молот в правах.

Я не спорю: преступления нацистов, коммунистов и прочих –истов и даже… – астов, которые убивали бомбами детей в Югославии и продолжают убивать по всему миру с помощью беспилотников, должны быть осуждены.

Но, когда вы бьетесь в истерике при виде левой символики, или лозунгов о социальной справедливости… в Европе крутят пальцем у виска.

Алексей Куракин