Наверное, сегодня, как никогда, становится понятно, как именно «воевала» УПА (структура запрещена в РФ – ред.), и как обстоят дела со стратегией и тактикой у их наследников и последователей.

Новость: «Одесские патриоты вместе с полицией приехали на разборки в село Кучурганы, где местные устраивали автопробег с советской символикой». Как будут выглядеть «разборки» — предсказать не трудно. С криками «слава Украине!», требованием для всех «ватников» собрать чемодан и отчалить в Россию, показательной лекцией про «аХрессора» и АТО из цикла «пока космические корабли бороздят просторы вселенной», публичным покаянием, требованием выдачи «сакральной жертвы» и дракой с мордобитием и порчей имущества. Напоследок могут что-нибудь поджечь. И все это на камеру. Чтоб другим неповадно было. А ещё, чтоб «провинившиеся» знали, что после каждого такого «косяка», в ожидании «дорогих» гостей нужно готовить гроши. Много. В этом случае «профилактика» пройдёт быстро и бескровно.

Опущенные 9 мая рагули жаждут показательной сатисфакции Опущенные 9 мая рагули жаждут показательной сатисфакции Опущенные 9 мая рагули жаждут показательной сатисфакции

В общем, схема безотказная, отработанная до мелочей.

Но вот что интересно. Так называемые «разборки» происходят постфактум. С использованием элемента внезапности. В сам День Победы устраивать нечто подобное «патриоты» не рискнули. Просто потому, что прогнозируемо отгребли бы по полной программе. Потому и предпочли отсидеться в этот день в соцсетях, либо точечно, под охраной полиции, поиздеваться над бабушками с георгиевскими лентами. Или, опять-таки, над головами стражей порядка покрасоваться с гранатомётом. Но так, чтоб выйти лоб в лоб и стенка на стенку — это, как говорится, — нема дурных.

Собственно, так же «воевали» и их идейные вдохновители из УПА. Днём прятались в схронах, а по ночам нападали на малочисленные группы заблудившихся или плохо вооружённых наших солдат. Но в идеале — это «разборки» с гражданскими. От которых наверняка не будет ответки.

Вот точно по такому же принципу сегодня воюет и «лучшая армия континента». Отгребут от ВСН и давай на гражданских отыгрываться, заливая дождём снарядов и вымещая всю свою злость от очередного поражения на тех, кто вынужден сидеть в подвалах.

Так что, когда вам в очередной раз начнут рассказывать о «героизме» УПА и бесстрашии «патриотов, активистов, вЫтиранов», — просто вспомните, как «переможно» большинство рагулей пересидело в схронах нынешнее 9 мая. И как теперь, исподтишка и под надёжным прикрытием полиции, жаждут показательной сатисфакции.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева