В минувшие праздники довелось мне побывать в Белоруссии. Город-герой Минск, величественный Музей истории Великой Отечественной войны, монументальный комплекс «Линия Сталина», скорбная Хатынь…

Киев. 9 мая 2017. Столкновения во время акции памяти "Никто не забыт, ничто не забыто" в парке Славы

Здесь всегда умели хранить и чтить память своих героев, не пытаясь пересматривать очевидность истории. Не случайно в эти майские дни на дорогах Белоруссии было так много машин с украинскими номерами. В последние годы отмечать День Победы в Незалежной — сродни подвигу.

Вечером в гостинице щелкал телевизионным пультом, переключая каналы. Праздничные концерты, старые советские фильмы о войне, ветераны в студиях… Украинский канал ZIK (Sieg ему пошло бы больше) демонстрировал паршиво снятую художественно-документальную короткометражку. За дубовым столом в мрачном кабинете сидел противный особист. Для полного сходства с Гитлером не хватало только усиков.

— Расстрелять! — резюмирует он, опрокинув стопку самогона в рот.

Часовой уводит немца. Ему на смену заводят другого.

— Фриц поганый, — шипит особист на человека в эсэсовской форме.

— Я украинец, — пафосно парирует тот. — Дивизия СС «Галичина».

И смотрит на своего палача таким ясным, непокорным, гордым взглядом. На нас так в школе пионеры-герои с плакатов смотрели.

— За фашистов воюешь! — закипает особист.

— Против коммунистов и фашистов — за свою землю, — возражает украинец.

— Расстрелять!

И вот украинец в компании немцев роет себе могилу под присмотром развязных красноармейцев. Один из часовых (малахольный такой, краснощекий) подходит к яме, протягивает папиросу нашему «герою».

— Дякую! — говорит тот, жадно затягиваясь.

— Так ты не фриц?! — удивляется красноармеец.

— Я украинец, — говорит пленный.

— И я тоже! Что ж ты за немцев воюешь?

— Я не за немцев, — вскидывает челку эсэсовец. — Я — за незалежную самостийную Украину!

— А мы тогда за что? — глубоко задумывается красноармеец, почесывая «репу».

За этим «шедевром» шла передача «Историческая правда», в которой некие доктора исторических наук разъясняли телезрителям подвиг героев УПА, ОУН (структура запрещена в РФ – ред.), «Галичины». Обсуждали трагедию маленькой страны — Украины, павшей жертвой в разборках между разными странами-людоедами… На полном серьезе, не краснея и не запинаясь.

Но, похоже, к агрессивной пропаганде фашизма (а что это еще по-вашему?) у части украинцев есть стойкий иммунитет. Об этом красноречиво говорят марши, прошедшие 9 мая в больших городах Незалежной. Самые многочисленные за последние три года. Украина сопротивляется, упираясь ногами и руками в рамы окна в параллельную реальность, в которую ее тащит нынешний киевский режим.

Александр Коц, «Комсомольская правда»