Ответим за базар, фрау Меркель?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ситуация с безопасностью в Европе меняется не в лучшую сторону, растет террористическая угроза и Берлин готов повышать долю оборонных расходов.

Об этом она заявила в Берлине после переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Германия стоит на том, чтобы выполнять свои обязательства. Все федеральное правительство…хочет твердо придерживаться и работает над этим», — заверила Меркель, имея в виду решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году.

Столтенберг заметил, что ФРГ движется в правильном направлении. Он ожидает, что «все союзники также выполнят обязательства, которые они взяли на себя в 2014 году», обязавшись довести оборонные расходы до не менее 2% ВВП. Целевой показатель должен быть достигнут постепенно до 2024 года. В Германия этот показатель уже много лет удерживается на уровне около 1,2%.

При этом Столтенберг добавил, что речь идет не только о деньгах, Альянс ожидает увеличение участия членов в его миссиях, повышения их «возможностей», а также увеличение вложений в помощь за рубежом. Он отметил участие бундесвера в усилении присутствия в Восточной Европе (Германия направила 130 солдат в Литву) и в Афганистане.

Источник