Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что ходе прошедшего на этой неделе визита в Москву обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы активизации сотрудничества между двумя странами.

«Мы уделили внимание повестке двусторонних отношений. Уже достигнуты успехи в том, что касается возобновления экспорта, решения проблем трудовых мигрантов. Мы вышли с просьбой продолжить открытие доступа на российский рынок молдавским предприятиям, с одной стороны, а с другой — продолжить решение проблем работающих в России наших соотечественников», — сказал в четверг Додон журналистам.

«Мы нацелены на возобновление наших стратегических и партнерских отношений с Россией. Только за этот год нам удалось достичь важных договоренностей, решить много проблем в области торговли и миграции», — сказал Додон.
По его словам, в первом квартале 2017 года рост молдавского экспорта в Россию составил 42%, в том числе поставки вина увеличились почти в 5 раз, а яблок — в 7,3 раза. Это, по словам президента, значительно компенсировало спад в 2014-2016 гг.
Додон обратил внимание, что поставки в Россию яблок, одной из ключевых товарных позиций в республике, превышают экспорт этого продукта в страны ЕС более чем в 260 раз.

Метки по теме: ; ; ; ;