Украинской власти не удалось навязать людям нацистскую идеологию. К такому выводу пришли политологи, которые проанализировали последствия празднования Дня Победы в Украине сторонниками акции «Бессмертный полк»

«Власть с перепугу запретила не только коммунистическую символику, но и праздничную символику — например, Флаг Победы и простые красные платочки. К тому же, под запрет попала не только цвета зарегистрированных левых партий в Украине, но и официальные символы европейских социалистов», — подметил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Эксперт напомнил о стычках сторонников Дня Победы с радикалами в Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье и отметил хорошую работу силовиков, которые не допустили кровопролития, которого жаждали правые.

Рассуждая о действиях власти 9 мая, Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций, напротив, заметил, что представители власти являются флюгерами, а не носителями какой-либо идеологии.

«Из Порошенко и Гройсмана нацисты никудышные. Вместо идеологии они исповедуют меркантильный социологизм. То есть задача этих людей — как можно дольше удерживать власть с тем, чтобы как можно дольше обогащаться. Они проводят социологические исследования и замеряют расхождения в обществе, игра на которых позволит им дольше удержаться в седле. Они же совсем недавно ходили с гвардейскими ленточками, а сейчас они ходят с маками. Они просто хамелеоны, которые меняют цвет, чтобы сохранить кормовую базу», — пояснил Белашко, подметив, что полиция симпатизировала участникам фактически анти-режимной акции «Бессмертный полк».

Политолог Павел Карназыцкий со своей стороны заметил, что праздник 9 мая показал, насколько власть далека от народа. По его мнению, она прогнулась под диаспору, которая в свое время бежала от символов Победы в другие страны.

«Власть взяла себе на работу проигравших политтехнологов из команды Виктора Янковича. Она сегодня, как Янукович в 2013 году, боится народа и берет себе на вооружение те же технологии. Только тогда предложили против Майдана использовать титушек, а сегодня в роли титушек — ветераны АТО, майдановцы. Заявление пресс-службы МВД Днепра о том, что полиция вела себя неправильно в отношении радикалов, в связи с чем снято руководство МВД в области, свидетельствует об одном: власть абсолютно ничему не учится и ее постигнет судьба Януковича», — резюмировал Карназыцкий.

Виктор Мельников, Ukraina.ru

Метки по теме: ; ; ;