Британия может отменить санкции против РФ после Brexit

Великобритания может отказаться от участия в санкциях против России после выхода из Евросоюза (Brexit), считает постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

При этом он назвал такую ситуацию «гипотетической».

«Но я все-таки надеюсь, что до выхода Великобритании из Евросоюза вопрос о санкциях рассосется сам собой», — отметил Чижов.

По словам постпреда, «переговорный процесс (Brexit – ред.) и его последствия будут затрагивать Россию, хотя и косвенно».

Дипломат напомнил, что с момента выхода из Евросоюза «Великобритания более не будет связана положениями наших с Евросоюзом совместных документов, в том числе основного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также всех последующих решений, включая санкционные».

Отвечая на вопрос, состоится ли в итоге Brexit как таковой, Чижов сказал, что «на сегодняшний день ситуация выглядит так, что Brexit состоится, но успехом ни для одной из сторон он не будет». «Издержки неизбежны», — убежден он.

По мнению постпреда, «ситуация вокруг Brexit действительно очень эмоциональная, что объективно дает понять, что переговорный процесс не будет легким».

Также Чижов отметил, что ожидает восстановления форматов сотрудничества Россия-ЕС по результатам первого рабочего визита 24 апреля в Москву главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;