Сегодня Совет ЕС подтвердил предоставление Украине долгожданного «безвиза». Но при этом грандиозная «перемога» киевского режима остается не более чем красивой иллюзией интеграции Украины в так называемую европейскую семью народов. Безвизовый режим, которым украинцев манили, словно кролика морковкой на веревочке, на протяжении более чем трех лет, вроде как наконец-то получен, однако толку от этого немного…

Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, комментируя решение Совета Евросоюза, принятое сегодня в отношении Украины, заявил, что это нововведение лишь чуть-чуть облегчает существующую систему (виза стоит всего 30 €), и толком не дает украинцам никаких существенных преференций. Такую точку зрения высказал заместитель главы внешнеполитического ведомства в ходе презентации ежегодного доклада Клуба «Валдай» «Неопределенное будущее Евросоюза: что делать России?».

Мешков подчеркнул, что безвизовый режим между Украиной и ЕС дает украинцам право всего лишь 3 месяца пребывать на территории Евросоюза в течение полугода и не имеет никакого отношения к разрешению на работу. То есть, есть высокая вероятность того, что огромное количество безработных украинцев просто поедет в ЕС в роли туристов и останется там искать работу на нелегальном положении.

Этому мнению вторят и комментарии заместителя главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимира Джабарова: «На Украине работы сейчас нет — хотя бы 30% работоспособного населения двинутся в Евросоюз на заработки. Представляете, что там будет твориться?». Джабаров утверждает, что, по всей вероятности, после фактического вступления в силу безвизового режима Украины с ЕС, принимающей стороне это грозит значительным ухудшением криминогенной ситуации, что впоследствии, кстати, может привести к отмене этого самого режима.

Таким образом, получается, что если украинцы ринутся в ЕС зарабатывать деньги всеми доступными способами, то в Евросоюзе резко возрастет количество так называемых нелегалов, и возникнут целые этнические ОПГ. Более того, непонятно, чем дальше Порошенко будет «кормить» «свидомую» часть населения Украины, ведь новости, связанные с безвизовым режимом, занимали внушительную часть теле- и радио- эфиров.

Опрометчиво сейчас утверждать, что всё будет именно так, но данный сценарий вполне возможен! А учитывая общий для большей части Европы миграционный кризис, который и так усугубляет перечисленные выше проблемы, то вероятность запрета стремится практически к 100%, и вообще подобный исход представляется лишь вопросом времени… И если же «безвиз» все-таки отменят спустя год-два после вступления в силу, то иллюзорная победа Порошенко растает прямо на глазах всех сторонников «новой» власти.

Евгений Радугин, Politikus.ru