Безвиз ценою тысяч жизней граждан Украины

Безвиз на крови

Я — всё ещё гражданка Украины. Теперь у меня есть безвиз. Правда, нет биометрического паспорта, но это дело такое. Пару месяцев пыток очередями и бюрократией в украинском посольстве — и, возможно, я получу кусочек пластика, по которому, возможно, меня пустят поглазеть на Париж, Барселону и Флоренцию. При условии, что у моей семьи будет достаточно средств на такое путешествие, а представители пограничной службы европейских стран сочтут нас благонадёжными и внушающими доверие.

А вот в Одессу я поехать не смогу. И будь у меня хоть десять паспортов и сто безвизов — путь в любимый город, к родным и близким мне закрыт.

Но это не самое страшное. Тысячам людей больше никогда не совершить никаких путешествий. Просто потому, что с того света не возвращаются.

А ведь именно ценой их жизни и оплачена сегодняшняя «перемога», о которой взахлёб вещает довольный Порошенко.

Не знаю, как вам, украинцы, — а мне такое «счастье» не нужно.

Слишком высока цена этой вожделенной «халявы».

Даже один день в самом райском месте на земле не стоит того ада, который уже четвёртый год устраивает Донбассу Украина.

Но тем, кто уже одной ногой там, в Европе, — им плевать на чужое горе. И на собственную мерзость.

Отныне они — «полноценные» европейцы.

Тот факт, что для многих вожделенное путешествие из серии «автостопом по галактике» так и останется несбыточной мечтой, — сейчас неактуален. Главное, есть доказательство, что Украина — не Россия. Уже точно, совсем и наверняка!

И последнее.

Благодарность за безвиз Порошенко выразил украинским солдатам, «которые на востоке защищают и Украину, и весь континент». «И вам, дорогие боевые побратимы, низкий за это поклон». Вот лично мне это слышится, как «спасибо вам, каратели, за то, что добросовестно кошмарите, грабите и убиваете. Именно вашими преступными и кровавыми деяниями и вымощена дорога в европейский рай!» Ни больше, ни меньше.

И апофеоз:

Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решением Совета Евросоюза. Это — как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия … Возвращение к нашему общему европейскому дому. Цените свой украинский паспорт. И любите Украину!..

Для меня фраза «возвращение домой» в контексте невозможности приехать и положить цветы на могилах родных людей — звучит, как издевательство. И, уверена, не только для меня. Но какое дело «гаранту», опьяненному сбычей мечт, до проблем тысяч и тысяч тех, кто вынужден был покинуть страну и не имеет возможности в случае острой необходимости даже на несколько дней вернуться обратно?!

И в этот самый момент я поняла, что именно украинский паспорт — те самые кандалы, от которых надо скорее избавляться. Хотя бы потому, что карма у него насквозь залита кровью.

И чем скорее это произойдёт, тем легче будет дышаться.

По крайней мере, мне…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;