Президент Сирии Башар Асад заявил, что инцидент с применением химоружия в Идлибе является частью кампании по демонизации властей страны и прикрытием для военного вмешательства США в САР.

По словам Асада, против сирийских властей на Западе была развёрнута кампания по их демонизации «в глазах простого народа Сирии», которая, однако, не принесла результата.

«Потом пришлось избрать другую тактику — демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить поддержку на военное вторжение. Тем более после провала политики в отношении ИГ*и «Джабхат ан-Нусры»*. Поддерживая эти организации прямо или косвенно, инициаторы кампании хотели продемонстрировать, что это не ИГ и не «Джабхат ан-Нусра» убивают людей в Сирии, а государство расправляется с мирным населением, используя газовые атаки с зарином. Это было прикрытие для военного вмешательства США в сирийскую ситуацию», — заявил Асад в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

4 апреля сирийская оппозиция заявила об атаке с применением химоружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, обвинив в ней правительственные войска Сирии.

Дамаск решительно отверг обвинения и возложил ответственность за химатаку на боевиков.
«Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Метки по теме: ; ; ; ; ;